| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк оказывает физическим лицам услуги по заполнению бланков и написанию заявлений на перевод денежных средств. Данные услуги оказываются клиентам в совокупности с расчетными операциями. Относятся ли такие услуги к банковским операциям или же данный вид деятельности подпадает под определение бытовых услуг в целях применения ЕНВД?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 марта 2007 г. N 03-11-04/3/99

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Банком России рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении оказания банком физическим лицам услуг по заполнению бланков и написанию заявлений на перевод денежных средств и на основании информации, представленной в письме, сообщает следующее.

В соответствии со ст. 863 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) при расчетах платежными поручениями банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или ином банке. При этом указанные правила применяются к отношениям, связанным с перечислением денежных средств через банк лицом, не имеющим счета в данном банке (п. 2 ст. 863 ГК РФ).

Обращаем внимание на то, что перечень банковских операций определен ст. 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон).

Согласно п. 9 ст. 5 Закона осуществление переводов денежных средств по поручениям физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов) относится к банковским операциям.

Указанная банковская операция представляет собой сделку, предметом которой является безналичный перевод денежных средств, принятых от плательщика (лица, которое поручает совершить перевод), не имеющего банковского счета в привлеченной кредитной организации и не открывающего банковский счет для целей перевода, и перечисление денежных средств получателю на указанный в поручении плательщика банковский счет.

Основными квалифицирующими признаками указанной банковской операции являются наличие договорных отношений между кредитной организацией и плательщиком при переводе денежных средств и специальный субъектный состав, в рамках которого кредитная организация принимает на себя обязательство по исполнению поручения плательщика о переводе денежных средств.

На основании изложенного квалифицировать оказание услуг физическим лицам по заполнению бланков и написанию заявлений как составляющую банковской операции по переводу денежных средств без открытия банковского счета не представляется возможным.

Кроме того, предоставление данных услуг также нельзя квалифицировать в качестве отдельной банковской операции, требующей наличия соответствующей лицензии Банка России.

Таким образом, услуги по заполнению бланков и написанию заявлений на перевод денежных средств, оказываемые физическим лицам, не относятся к банковским услугам, предусмотренным законодательством о банках и банковской деятельности, а также не подлежат лицензированию в качестве отдельной банковской операции или сопутствующей банковской операции услуги.

Что касается налогообложения указанной деятельности банка единым налогом на вмененный доход, то необходимо учитывать следующее.

Исходя из норм ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

В целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению по коду 010000 - "Бытовые услуги" (ст. 346.27 Кодекса).

При этом гл. 26.3 Кодекса прямо не указана обязанность организации и (или) индивидуального предпринимателя, оказывающей (его) бытовые услуги, заключать с потребителем услуг договор бытового подряда.

В то же время в перечень бытовых услуг Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, включены, в том числе, услуги населению по заполнению бланков, написанию заявлений, снятию копий (код 019726 ОКУН).

В связи с чем деятельность по оказанию данных услуг физическим лицам подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Учитывая изложенное, считаем, что деятельность банков, связанная с оказанием физическим лицам услуг по заполнению бланков и написанию заявлений на перевод денежных средств, может быть отнесена к бытовым услугам и, соответственно, переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

30.03.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017