| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Об отсутствии оснований для применения налоговых вычетов по НДС при осуществлении налогоплательщиком расходов до вступления в силу соглашения о разделе продукции.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 марта 2007 г. N 03-06-06-06/4

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость при осуществлении расходов до вступления в силу соглашения о разделе продукции и сообщает следующее.

Согласно письму ООО создано с целью осуществления производственной деятельности на основе соглашения о разделе продукции (далее - соглашение). В настоящее время данное соглашение не заключено, однако обществом произведены определенные расходы, которые учитываются в бухгалтерском учете на счете 97 "Расходы будущих периодов".

По нашему мнению, до заключения соглашения у ООО не имеется оснований для применения норм, установленных гл. 26.4 "Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), согласно п. 3 ст. 346.39 которой вычеты по налогу на добавленную стоимость у налогоплательщика предусмотрены только при условии выполнения работ по действующему соглашению.

Поэтому до начала выполнения работ по соглашению по вопросам применения налога на добавленную стоимость следует руководствоваться нормами гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.

Так, на основании п. п. 1 и 2 ст. 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, и подлежащие вычетам в случае приобретения товаров (работ, услуг) для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, уменьшают общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со ст. 166 Кодекса. При этом в соответствии с п. 1 ст. 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав на территории Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 166 Кодекса сумма налога на добавленную стоимость исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, которая определяется в соответствии со ст. ст. 154 - 159 и 162 Кодекса.

Таким образом, в случае если налоговая база по налогу на добавленную стоимость не исчисляется, то принимать к вычету суммы этого налога, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), оснований не имеется. Необходимо особо отметить, что указанные налоговые вычеты производятся только плательщикам налога на добавленную стоимость.

Как следует из письма, у ООО отсутствует производственная деятельность, операции по которой признаются объектом налогообложения данным налогом. Соответственно, отсутствует и налоговая база по данному налогу. В связи с этим оснований для применение вычетов по налогу на добавленную стоимость, по нашему мнению, не имеется.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

30.03.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017