| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Об учете организацией-бюджетополучателем средств, полученных из бюджета на выполнение уставных функций, в целях исчисления налога на прибыль.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 марта 2007 г. N 03-03-06/4/31

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу учета в целях налогообложения прибыли средств, полученных государственным унитарным предприятием из бюджета на выполнение уставных функций, сообщает следующее.

Из письма следует, что Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие в соответствии с бюджетной росписью по строке 29.16 "Расходы на выполнение функций СПб ГУП" (код разд. 0408, целевая ст. 3170031) получает бюджетные средства на выполнение своих уставных функций по организации перевозок городским транспортом общего пользования.

В соответствии с положениями гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) российские организации являются плательщиками налога на прибыль организаций и определяют налоговую базу по налогу в порядке, установленном данной главой Кодекса.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, определены ст. 251 Кодекса.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением подакцизных товаров) из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

Статьей 162 Бюджетного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что получателем бюджетных средств является бюджетная организация или иная организация, имеющая право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год.

Таким образом, у организации-бюджетополучателя целевые поступления из бюджета Санкт-Петербурга на осуществление целевых расходов по организации перевозок городским транспортом общего пользования, использованные по целевому назначению, на основании п. 2 ст. 251 Кодекса не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Вознаграждение, полученное организацией за выполненные работы (оказанные услуги) по изготовлению и реализации всех видов проездных билетов в рамках агентских договора с предприятиями-перевозчиками, учитывается при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

30.03.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017