| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: На основании распоряжения собственника федерального имущества ФГУП наделяется правом хозяйственного ведения на имущество, ранее изъятое у предыдущих балансодержателей. Изъятие имущества происходит без изменения собственника. Передача имущества оформляется актами о приеме-передаче ОС-1, ОС-1а. Является ли это имущество полученным безвозмездно и каков порядок его учета в целях исчисления налога на прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 апреля 2007 г. N 03-03-06/4/34

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу начисления амортизации федеральным государственным унитарным предприятием и сообщает следующее.

Из письма следует, что на основании распоряжения собственника федерального имущества в лице Минимущества России и его территориальных управлений ФГУП наделяется правом хозяйственного ведения на имущество, ранее правомерно изъятое у предыдущих балансодержателей. Изъятие имущества у предыдущих балансодержателей и его закрепление за ФГУП происходит без изменения собственника.

В письме также указывается, что в соответствии с установленным порядком передача амортизируемого имущества оформляется актами приема-передачи по унифицированным формам ОС-1, ОС-1а, в которых содержатся сведения о сроке его полезного использования, фактическом сроке эксплуатации, первоначальной и остаточной стоимости и др.

Основы деятельности унитарных предприятий определены в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК) (ст. ст. 214, 294 и 295 ГК) и в Федеральном законе от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (далее - Федеральный закон N 161-ФЗ).

Из положений указанных актов законодательства следует, что унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию и закрепляется за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения во владение, пользование и распоряжение.

Хозяйственное ведение, согласно законодательству, - это форма предоставления государственного имущества унитарным предприятиям на особых условиях для осуществления функций и достижения целей, определенных собственником имущества.

Из положений Федерального закона N 161-ФЗ следует, что сведения о составе и стоимости имущества, предназначенного для закрепления за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, отражаются в учредительных документах такого предприятия (взнос в уставный фонд) и в установленном порядке представляются для государственной регистрации унитарного предприятия при его создании либо при увеличении уставного фонда унитарного предприятия.

Статьей 295 ГК установлены права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении. Определено, в частности, что собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

Аналогичная по смыслу норма содержится в ст. 17 "Порядок реализации собственником имущества унитарного предприятия права на получение прибыли от использования имущества, принадлежащего унитарному предприятию" Федерального закона N 161-ФЗ.

Таким образом, закрепленное за ФГУП на праве хозяйственного ведения федеральное имущество не является безвозмездно полученным и, соответственно, не может рассматриваться таковым в целях определения его налоговой учетной стоимости и начисления амортизации согласно ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Полагаем, что в рассматриваемой ситуации принимать амортизируемое имущество к налоговому учету следует по остаточной стоимости, отраженной предыдущим балансодержателем в акте приема-передачи основных средств по унифицированной форме, оформленном в соответствии с установленным порядком.

При этом срок полезного использования объекта амортизируемого имущества определяется в порядке, предусмотренном п. 14 ст. 259 Кодекса, как установленный предыдущим балансодержателем этого основного средства срок его полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим балансодержателем.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

02.04.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017