| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Об отнесении к обращающимся ценным бумагам в целях исчисления НДФЛ ценных бумаг, включенных в котировальные листы, а также являющихся объектом совершаемых через организатора торговли сделок без включения в котировальные листы.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 2 апреля 2007 г. N 04-1-05/230

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о порядке определения категории ценных бумаг и сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, относятся ценные бумаги, допущенные к обращению у организаторов торговли, имеющих лицензию федерального органа, осуществляющего регулирование рынка ценных бумаг.

Статьей 14 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон N 39-ФЗ) предусматривается, что ценные бумаги могут быть допущены к торгам на фондовой бирже без прохождения процедуры листинга в соответствии с правилами допуска ценных бумаг к торгам без прохождения процедуры листинга. Согласно ст. 2 Закона N 39-ФЗ под обращением ценных бумаг понимается заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход прав собственности на ценные бумаги.

Одним из случаев обращения ценных бумаг является публичное обращение ценных бумаг, которым в соответствии со ст. 2 Закона N 39-ФЗ признается в том числе обращение ценных бумаг на торгах фондовых бирж и/или иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

В соответствии с п. 4.2 Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, утвержденного Приказом ФСФР России от 22.06.2006 N 06-68/пз-н, допуск ценных бумаг к торгам у организатора торговли осуществляется путем их включения в список ценных бумаг, допущенных к торгам (далее - Список). Включение ценных бумаг в Список на фондовой бирже может осуществляться с прохождением и без прохождения процедуры листинга.

Таким образом, к обращающимся ценным бумагам относятся не только ценные бумаги, включенные в котировальные листы (прошедшие процедуру листинга), но и ценные бумаги, являющиеся объектом совершаемых через организатора торговли сделок без включения в котировальные листы, и к ним, соответственно, применяются правила налогообложения, установленные ст. 214.1 Кодекса.

 

Действительный

государственный советник РФ

3 класса

И.Ф.ГОЛИКОВ

02.04.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017