| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Об обложении НДФЛ и ЕСН доходов судей, в том числе мировых, в виде ежемесячной 50-процентной надбавки к заработной плате.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 2 апреля 2007 г. N 04-1-02/231

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросам налогообложения доходов, выплачиваемых судьям, и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

Статьей 1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" предусмотрено, что государственная социальная помощь - предоставление малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации социальных пособий, субсидий, компенсаций, жизненно необходимых товаров; социальное пособие - безвозмездное предоставление гражданам определенной денежной суммы за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации; субсидия - имеющая целевое назначение оплата предоставляемых гражданам материальных благ или оказываемых услуг; компенсация - возмещение гражданам произведенных ими расходов, установленных законодательством.

Федеральным законом от 10.01.1996 N 6-ФЗ "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" (далее - Закон N 6-ФЗ) ежемесячная надбавка к заработной плате не отнесена к государственным пособиям или выплатам и компенсациям, носящим характер государственной социальной помощи, социального пособия, субсидии или иных подобных выплат.

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению назначается и выплачивается в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации". Согласно ст. 2 этого Закона пенсия по государственному пенсионному обеспечению - ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными данным Законом, и которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением государственной службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности).

В соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации).

На основании ст. 3 Закона N 6-ФЗ судьям Российской Федерации, имеющим право на получение ежемесячного пожизненного содержания в полном размере, но продолжающим работать, выплачивается ежемесячная надбавка к заработной плате в размере 50% ежемесячного содержания, которое могло быть им начислено при выходе в отставку. Указанный доход в виде ежемесячной 50-процентной надбавки к заработной плате не подпадает под действие п. 3 ст. 217 Кодекса и подлежит налогообложению по ставке 13 процентов.

Согласно п. 3 ст. 245 Кодекса не включаются в налоговую базу для исчисления единого социального налога (далее - ЕСН), подлежащего уплате в федеральный бюджет, суммы денежного содержания прокуроров и следователей, а также судей федеральных судов и мировых судей субъектов Российской Федерации.

Следовательно, ежемесячная надбавка к заработной плате, выплачиваемая судьям на основании ст. 3 Закона N 6-ФЗ, не облагается ЕСН только в части, направляемой в федеральный бюджет. В части, направляемой в фонды обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования Российской Федерации, указанная ежемесячная надбавка подлежит налогообложению ЕСН в общеустановленном порядке.

Что касается налогообложения мировых судей за 2002 - 2004 гг., то следует учитывать, что до 1 января 2005 г. норма, предусмотренная п. 3 ст. 245 Кодекса, распространялась на суммы денежного содержания только судей федеральных судов, прокуроров и следователей, имеющих специальные звания.

На суммы денежного содержания мировых судей вышеуказанная норма Кодекса до 1 января 2005 г. не распространялась.

 

Действительный

государственный советник РФ

3 класса

И.Ф.ГОЛИКОВ

02.04.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017