| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организацией был приобретен, а затем реализован автомобиль, который не использовался в деятельности, направленной на получение дохода. Вправе ли организация убытки от реализации данного автомобиля учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 апреля 2007 г. N 03-03-06/1/210

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Федеральной налоговой службой рассмотрел письмо и по вопросу порядка определения дохода от реализации автомобиля, не используемого в деятельности, направленной на получения дохода, сообщает следующее.

Из информации, представленной в письме, следует, что организацией был приобретен, а затем реализован автомобиль, который не использовался в деятельности, направленной на получение дохода.

Исходя из положений п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогового учета указанный автомобиль не признается амортизируемым имуществом, и, следовательно, его стоимость не погашается путем начисления амортизации.

В связи с этим, по нашему мнению, при реализации автомобиля, не являющегося амортизируемым имуществом в целях гл. 25 Кодекса, следует учитывать положения пп. 2 п. 1 ст. 268 Кодекса. Согласно данной норме Кодекса при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией.

При этом в силу п. 1 ст. 252 Кодекса расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, должны быть экономически оправданны, то есть произведены для осуществления деятельности, направленной для получения дохода.

Таким образом, поскольку, как следует из письма, автомобиль эксплуатировался в деятельности, не направленной на получение дохода, то убытки от реализации данного автомобиля, по нашему мнению, не соответствуют критериям п. 1 ст. 252 Кодекса и, соответственно, не учитываются в целях налогообложения прибыли.

Копия настоящего ответа направлена в Управление администрирования налога на прибыль ФНС России.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

03.04.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017