| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О сроках проведения выездной налоговой проверки.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 4 апреля 2007 г. N 03-02-07/1-157

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о сроке проведения выездной налоговой проверки организации и сообщает следующее.

В ст. 89 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции до внесения в него изменений Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" прямо не определялся день начала выездной налоговой проверки и порядок вручения проверяемому лицу решения руководителя (его заместителя) налогового органа о проведении выездной налоговой проверки.

Пунктом 3.1 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 16.07.2004 N 14-П определено, что датой начала выездной налоговой проверки является дата предъявления налогоплательщику (его представителю) решения руководителя (его заместителя) налогового органа о проведении выездной налоговой проверки.

Согласно п. 1.10.2 Инструкции МНС России от 10.04.2000 N 60 "О порядке составления акта выездной налоговой проверки и производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах", утвержденной Приказом МНС России от 10.04.2000 N АП-3-16/138 (зарегистрирован в Минюсте России 07.06.2000 N 2259), датой начала проверки является дата предъявления руководителю проверяемой организации или индивидуальному предпринимателю решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о проведении выездной налоговой проверки.

Решение руководителя (его заместителя) налогового органа о проведении выездной налоговой проверки вручается руководителю организации лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае невозможности вручения указанного решения под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате его получения, решение направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма.

Согласно п. 6 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ в случае, если течение предусмотренных законодательством о налогах и сборах сроков не завершилось до 1 января 2007 г., указанные сроки исчисляются в порядке, действовавшем до вступления в силу указанного Федерального закона.

В случаях, когда последний день срока падает на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 6.1 Кодекса).

Срок получения заказного письма, которым было направлено налогоплательщику решение о проведении выездной налоговой проверки, течение которого началось в 2006 г. и не завершилось до 1 января 2007 г., истекает в 2007 г. по истечении шести календарных дней со дня направления заказного письма.

Полагаем, что в случае, если решение о проведении выездной налоговой проверки было вынесено до 01.01.2007, но вручено руководителю организации после 31.12.2006, то такая проверка проводится в порядке, установленном ст. 89 Кодекса в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ.

При проведении такой проверки срок ее проведения согласно п. 8 ст. 89 Кодекса исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

04.04.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017