| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк заключил кредитный договор с физическим лицом. Залогом по нему является приобретаемое на заемные денежные средства организации-кредитора имущество, которое физическое лицо страхует самостоятельно за свой счет от утраты и повреждения. В случае если страховая премия не может быть оплачена им в срок, банк как выгодоприобретатель оплачивает страховую премию за физическое лицо. Вправе ли банк учесть в расходах при исчислении налога на прибыль уплаченные им суммы страховых взносов? Обязан ли банк исчислять и уплачивать НДФЛ в данном случае?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 июня 2007 г. N 03-03-06/2/113

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на страхование заложенного имущества и сообщает следующее.

По налогу на прибыль.

Из письма следует, что физическим лицом на денежные средства, полученные по кредитному договору, заключенному с организацией-кредитором, было приобретено имущество, являющееся залогом по такому кредитному договору. При этом кредитным договором предусмотрено, что физическое лицо самостоятельно и за свой счет страхует риски от утраты и повреждения такого имущества.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 343 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество (ст. 338 ГК РФ), обязан, если иное не предусмотрено законом или договором, страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования - на сумму не ниже размера требования.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страхователями признаются юридические лица и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона.

При этом из письма следует, что договор страхования со страховщиком заключает не организация-кредитор.

Таким образом, на основании вышеизложенного считаем, что страховые взносы на страхование рисков от утраты и повреждения имущества, приобретенного физическим лицом на заемные денежные средства организации-кредитора, уплаченные организацией-кредитором за физическое лицо, организация-кредитор не вправе отнести к расходам для целей налогообложения прибыли организаций.

По налогу на доходы физических лиц.

При определении налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав в его интересах.

При получении налогоплательщиком дохода от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) налоговая база определена п. 1 ст. 211 НК РФ как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ.

Таким образом, суммы страховой премии, оплаченные банком за физических лиц, являясь в соответствии со ст. 211 НК РФ их доходом, полученным в натуральной форме, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ.

Таким образом, при получении налогоплательщиками от банка дохода в натуральной форме в виде сумм оплаты страховой премии банк признается на основании ст. 226 НК РФ налоговым агентом и обязан исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов указанной статьей НК РФ.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ дата фактического получения доходов при получении доходов в натуральной форме определяется как день передачи доходов в натуральной форме.

В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

В рассматриваемой ситуации у банка отсутствует возможность удержать налог на доходы физических лиц у налогоплательщиков, поскольку доход в натуральной форме образуется у физического лица в момент оплаты банком страховой премии, когда выплаты денежных средств налогоплательщику не происходит.

Согласно п. 5 ст. 226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

В этом случае исчисление и уплату налога на доходы физических лиц налогоплательщик осуществляет самостоятельно в порядке, предусмотренном ст. 228 НК РФ.

Разъяснения по вопросу применения налога на добавленную стоимость будут направлены дополнительно.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

26.06.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024