Проблемная ситуация: Об отсутствии у
организаций, осуществляющих производство вина, обязанности оснащения
средствами измерения, обеспечивающими измерение объема безводного спирта в
готовой продукции и концентрации безводного спирта в готовой продукции, в
приемном отделении перед передачей на склад виноматериалов, используемых в
качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции, а также перед
фасовочной машиной (автоматом).
Разъяснения органа государственной исполнительной власти:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 5 октября 2007 г. N 03-01-14/10-339
Департамент налоговой и
таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу оснащения основного
технологического оборудования организации, осуществляющей производство вина (в
том числе специального белого вина), автоматическими средствами измерения и
учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции и сообщает
следующее.
Согласно п. 2 ст. 8 Федерального закона
от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и
оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"
основное технологическое оборудование для производства вина и виноматериалов
должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета объема
готовой продукции.
Постановлениями
Правительства Российской Федерации от 28.06.2006 N 396 "О требованиях к
автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного
спирта в готовой продукции, объема готовой продукции" и от 19.06.2006 N
380 "Об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной
продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"
предусмотрено, что для учета объема производства вина и (или) виноматериалов
(за исключением натурального
вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина и
шампанского) используются показатели объема готовой продукции и количества
готовой продукции, разлитой в потребительскую тару, которые получают с
применением средств измерения, обеспечивающих измерение и учет объема готовой
продукции в декалитрах и количества готовой продукции, разлитой в
потребительскую тару, в штуках.
Согласно п. 7
Требований к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема
безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, утвержденных
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2006 N 396, основное
технологическое оборудование оснащается средствами измерения в соответствии с
порядком, утверждаемым Министерством финансов Российской Федерации по
согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в
местах, обеспечивающих возможность и достоверность измерения и учета указанных выше показателей, а также прекращение подачи
этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в случае остановки
средства измерения при невозможности переключения на резервное средство
измерения.
В соответствии с пп. "д" п. 2 Порядка оснащения основного
технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции автоматическими средствами измерения и учета
концентрации и объема безводного этилового спирта в готовой продукции, объема
готовой продукции, утвержденного Приказом Минфина России от 06.12.2006 N 162н,
в приемном отделении перед передачей на склад (винохранилище)
виноматериалов, используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции и перед
фасовочной машиной (автоматом) (машиной (автоматом) розлива, комплектной
установкой, дозатором и т.д.) организации, осуществляющие производство вина,
устанавливают средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой
продукции.
В приемном
отделении перед передачей на склад (спиртохранилище, винохранилище) этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции (за исключением виноматериалов), используемых в
качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции организации,
осуществляющие производство вина, устанавливают средства измерения,
обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного
(стопроцентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в
готовой продукции.
После фасовочной
машины (автомата) (машины (автомата) розлива, комплектной установки, дозатора и
т.д.) перед передачей вина, разлитого в потребительскую тару, на склад
указанные организации устанавливают средства измерения, обеспечивающие учет
продукции, разлитой в потребительскую тару.
Таким образом,
обязанности оснащения средствами измерения, обеспечивающими измерение объема
безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции и концентрации
безводного спирта в готовой продукции, в приемном отделении перед передачей на
склад (винохранилище) виноматериалов, используемых в
качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции, а также перед
фасовочной машиной (автоматом) (машиной (автоматом) розлива, комплектной
установкой, дозатором и т.д.) для организаций, осуществляющих производство вина (в том числе специального белого вина), не предусмотрено.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
05.10.2007