| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О налогообложении налогом на имущество организаций и порядке бюджетного учета имущества, составляющего государственную казну (т.е. основных средств, не закрепленных на правах оперативного управления или хозяйственного ведения за государственными предприятиями и учреждениями).

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 31 октября 2007 г. N 03-05-05-01/45

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о налогообложении имущества, составляющего государственную казну, и сообщает.

В соответствии с п. п. 1 и 4 ст. 214 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации - республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации).

Положение об учете федерального имущества (далее - Положение), устанавливающее состав подлежащего учету федерального имущества, порядок его учета и порядок предоставления информации из реестра федерального имущества, а также иные требования, предъявляемые к системе учета федерального имущества, утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2007 N 447 "О совершенствовании учета федерального имущества" (далее - Постановление Правительства Российской Федерации N 447). Согласно данному Положению под учетом федерального имущества понимается получение, экспертиза и хранение документов, содержащих сведения о федеральном имуществе, и внесение указанных сведений в реестр федерального имущества в объеме, необходимом для осуществления полномочий по управлению и распоряжению федеральным имуществом. При этом реестр федерального имущества - это федеральная информационная система, представляющая собой организационно упорядоченную совокупность документов и информационных технологий, реализующих процессы учета федерального имущества и предоставления сведений о нем. Положение предусматривает обязанность территориальных органов по управлению государственным имуществом осуществлять учет имущества, составляющего государственную казну Российской Федерации.

Пунктом 9 Постановления Правительства Российской Федерации N 447 органам власти субъектов Российской Федерации рекомендовано разработать соответствующее положение об учете государственного имущества субъектов Российской Федерации.

Статьей 214 ГК РФ также установлено, что имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии со ст. ст. 294, 296 ГК РФ.

Кроме того, п. 4 ст. 214 ГК РФ определено, что средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляет государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа.

На основании ст. 125 ГК РФ полномочия собственника имущества казны субъекта Российской Федерации принадлежат правительству субъекта Российской Федерации, которое в свою очередь имеет право делегировать указанные полномочия исполнительному органу государственной власти субъекта Российской Федерации или определенному для выполнения этих целей бюджетному учреждению в установленном законодательством порядке.

Статьей 240 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс) установлено, что бюджетный учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии финансовых и нефинансовых активов и операциях, приводящих к изменению вышеуказанных активов.

Регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации осуществляется в соответствии со ст. ст. 5 и 13 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". В соответствии с требованиями данного Федерального закона полномочия Минфина России по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной деятельности, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности определены Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329.

Учитывая нормы ст. 240 Бюджетного кодекса и положения Инструкции по бюджетному учету, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.02.2006 N 25н, Минфин России установил требование и определил порядок учета имущества казны в бухгалтерском учете. Отметим, что отсутствие бюджетного учета имущества казны приводило к искажению бюджетной отчетности части стоимости активов, находящихся в государственной собственности, а также исключало возможность контроля и оценки эффективности использования имущества, составляющего государственную казну (в том числе при передаче его в аренду, в доверительное управление).

Согласно Инструкции по бюджетному учету имущество государственной казны следует учитывать на балансах органов, уполномоченных осуществлять управление государственным имуществом, с отражением на соответствующих счетах Плана счетов бюджетного учета в порядке, установленном Инструкцией для бюджетного учета нефинансовых и финансовых активов.

Пунктом 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Таким образом, налогоплательщиком налога на имущество организаций в отношении имущества государственной казны (т.е. основных средств, не закрепленных на правах оперативного управления или хозяйственного ведения за государственными предприятиями и учреждениями) признается балансодержатель данного имущества, то есть государственный орган (бюджетная организация), уполномоченный осуществлять бюджетный учет имущества государственной казны, без передачи ему права оперативного управления на данное имущество.

Установленный Минфином России порядок бюджетного учета имущества государственной казны не противоречит ст. 77 Конституции Российской Федерации, гражданскому законодательству, законодательству о приватизации, а также законодательству о налогах и сборах, поскольку не устанавливает новые правовые нормы в отношениях, возникающих в процессе осуществления управления и распоряжения государственным имуществом, в том числе не затрагивает интересы собственника по передаче прав на имущество, составляющее государственную казну.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

31.10.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018