| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке определения даты создания внутренних структурных подразделений кредитной организации в целях постановки на учет в налоговых органах.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 ноября 2007 г. N 03-01-13/9-232

 

В соответствии с письмом Федеральной налоговой службы Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел письмо ООО и по вопросу исчисления даты создания обособленного подразделения банка в целях постановки на учет в налоговых органах сообщает следующее.

Согласно п. 4 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при осуществлении организацией деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение заявление о постановке на учет такой организации подается в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения, если указанная организация не состоит на учете по основаниям, предусмотренным Кодексом, в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано это обособленное подразделение.

В иных случаях постановка на учет организации в налоговых органах по месту нахождения ее обособленных подразделений осуществляется налоговыми органами на основании сообщений в письменной форме, представляемых этой организацией в соответствии с п. 2 ст. 23 Кодекса в налоговый орган по месту нахождения организации, в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения.

Согласно ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" решение о государственной регистрации кредитной организации принимается Банком России. Внесение в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о создании, реорганизации и ликвидации кредитных организаций, а также иных предусмотренных федеральными законами сведений осуществляется уполномоченным регистрирующим органом на основании решения Банка России о соответствующей государственной регистрации.

На основании указанного решения Банка России и представленных им необходимых сведений и документов уполномоченный регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ соответствующую запись и сообщает об этом в Банк России.

Таким образом, для филиалов и представительств кредитной организации в целях постановки на учет в налоговых органах датой создания филиала или представительства будет являться дата внесения в ЕГРЮЛ сведений о филиалах и представительствах кредитной организации или об изменениях, вносимых в учредительные документы кредитной организации.

В соответствии с Инструкцией Центрального банка Российской Федерации от 14.01.2004 N 109-и "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" (далее - Инструкция) кредитная организация в случае отсутствия запрета на открытие филиалов вправе открывать внутренние структурные подразделения - дополнительные офисы, кредитно-кассовые офисы, операционные офисы, операционные кассы вне кассового узла, обменные пункты.

В соответствии с п. 9.10 Инструкции сведения о кредитных организациях и их подразделениях на основании информации, содержащейся в уведомлениях об открытии (изменении реквизитов, о закрытии) подразделений, вносятся территориальным учреждением Банка России в Книгу государственной регистрации кредитных организаций.

Территориальное учреждение Банка России по месту открытия (по местонахождению) внутреннего структурного подразделения направляет в кредитную организацию (филиал) сообщение (в произвольной форме) о внесении сведений об открытии (закрытии) подразделения в Книгу государственной регистрации кредитных организаций.

Таким образом, для внутренних структурных подразделений кредитной организации датой их создания в целях постановки на учет в налоговых органах будет являться дата внесения сведений об открытии подразделений в Книгу государственной регистрации кредитных организаций.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

06.11.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018