| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок применения освобождения от маркировки федеральными специальными марками и акцизными марками алкогольной продукции, упаковка которой не позволяет осуществлять указанную маркировку?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 ноября 2007 г. N 03-01-14/11-375

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом по вопросу освобождения от маркировки алкогольной продукции, упаковка которой не позволяет осуществлять маркировку федеральными специальными марками и акцизными марками, сообщает следующее.

В соответствии с п. 5 ст. 12 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" алкогольная продукция, упаковка которой не позволяет осуществлять маркировку федеральными специальными марками и акцизными марками, освобождается от их нанесения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, при условии полной уплаты акциза.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 22.03.1999 N 320 "О порядке освобождения от маркировки производимой на территории Российской Федерации алкогольной продукции, упаковка которой не позволяет осуществлять маркировку специальными марками" основанием для разлива алкогольной продукции в нестандартную тару без нанесения специальной марки является:

- заключение Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, согласованное с Министерством Российской Федерации по налогам и сборам, о невозможности нанесения специальной марки;

- справка территориальных органов Министерства Российской Федерации по налогам и сборам об уплате акцизов в отношении отгружаемого количества немаркированной алкогольной продукции в нестандартной таре.

Следует обратить внимание, что Постановление Правительства Российской Федерации от 22.03.1999 N 320 предусматривает порядок освобождения от маркировки, которая была введена Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.08.1996 N 938 "О введении специальной маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации" и которая в настоящее время не отменена, а закреплена в положениях Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ.

Учитывая вышеизложенное, до внесения соответствующих изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 22.03.1999 N 320, а также то, что Минсельхоз России и ФНС России являются правопреемниками Минсельхозпрода России и МНС России соответственно, организация, осуществляющая производство алкогольной продукции на территории Российской Федерации, вправе поставлять произведенную алкогольную продукцию без маркировки федеральными специальными марками при наличии заключения Минсельхоза России согласованного (в виде визирования заключения или соответствующего письма) с ФНС России, указывающего на невозможность маркировки федеральными специальными марками потребительской тары (упаковки).

Кроме того, в целях выполнения предусмотренного Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ условия о полной уплате акцизов организация должна иметь справку налогового органа по месту учета организации об отсутствии задолженности по уплате акцизов на день отгрузки (передачи) немаркированной алкогольной продукции.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

06.11.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018