| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Об отсутствии оснований для учета в составе профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ, предусмотренных ст. 221 НК РФ для частнопрактикующих нотариусов, сумм денежных средств, перечисленных в городскую нотариальную палату (ГНП) на основании договоров аутсорсинга в счет возмещения расходов по выплате зарплаты и уплате ЕСН за работников, оформленных по трудовым договорам, в которых одной из сторон является ГНП.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 8 ноября 2007 г. N 04-2-02/003294@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела очередное письмо по вопросу правомерности учета в составе профессиональных налоговых вычетов частнопрактикующих нотариусов сумм денежных средств, перечисленных в городскую нотариальную палату на основании договоров аутсорсинга в счет возмещения расходов по выплате заработной платы и уплате ЕСН за работников, оформленных по трудовым договорам, в которых одной из сторон является городская нотариальная палата, и сообщает следующее.

Письмом ФНС России от 30.10.2006 N 04-2-04/662 Управлению ФНС России были даны подробные разъяснения о неправомерности учета в составе профессиональных налоговых вычетов частнопрактикующих нотариусов сумм денежных средств, перечисленных ими в городскую нотариальную палату (далее - МГНП) в счет возмещения сумм заработной платы, выплаченной работникам, сумм исчисленного с заработка работников единого социального налога по трудовым договорам, в которых одной из сторон фактически является МГНП.

В связи с тем, что именно ГНП является источником дохода для работников, которые "предоставляются" нотариусам на основании так называемых договоров аутсорсинга, заключаемых между МГНП и конкретным нотариусом, в отношении таких работников МГНП является работодателем и налоговым агентом, на которого возложено исполнение обязанностей, установленных ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом у нотариусов, у которых указанные граждане фактически работают, на основании вышеназванных договоров аутсорсинга возникают обязанности не перед работниками, а перед ГНП по компенсированию расходов, связанных с выплатой заработной платы работникам и уплатой в бюджет сумм исчисленного с заработка работников ЕСН.

Следовательно, ежемесячно перечисляемые нотариусами в ГНП суммы денежной компенсации расходов нотариальной палаты, связанных с выплатой вознаграждения работникам и перечислением в бюджет удержанных с этих вознаграждений сумм налогов, не могут признаваться в качестве расходов нотариусов на оплату труда наемных работников, подлежащих учету в составе их профессиональных налоговых вычетов.

Кроме того, ст. 8 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ) установлено, что нотариус, занимающийся частной практикой, вправе нанимать и увольнять работников, распоряжаться поступившим доходом и совершать другие предусмотренные законодательством Российской Федерации действия.

Обязанности работодателя в отношении работника, включая обязанность выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и трудовым договором, определены ст. 22 ТК РФ. При этом Трудовым кодексом РФ не предусмотрена возможность делегирования работодателем своих полномочий третьим лицам.

Таким образом, заключая так называемые договоры аутсорсинга с ГНП, нотариусы фактически оплачивают ГНП за те услуги, которые оказываются управленческим персоналом палаты по исполнению за нотариусов обязанностей, возложенных в соответствии с трудовым и налоговым законодательством на работодателей и налоговых агентов, которыми фактически являются нотариусы в отношении работников, "предоставляемых" нотариусам на основании таких договоров аутсорсинга.

Следовательно, учитывать в составе профессиональных налоговых вычетов частнопрактикующих нотариусов расходы по оплате таких договоров возмездного оказания услуг, предметом которых является оказание тех услуг, которые входят в полномочия самих нотариусов, неправомерно.

 

Действительный

государственный советник РФ

3 класса

Е.Ю.ВЕЧКО

08.11.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018