| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения - доходы), в 2006 г. получила лицензию на добычу и разработку полезных ископаемых (золота). Фактически с момента получения лицензии данный вид деятельности не осуществлялся. При этом были уплачены сбор за участие в аукционе и разовый платеж за лицензию. С какого момента организация признается утратившей право на применение УСН?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 ноября 2007 г. N 03-11-04/2/275

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об утрате организацией права применять упрощенную систему налогообложения в связи с получением лицензии на добычу и разработку золота и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 8 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организация не вправе применять упрощенную систему налогообложения при осуществлении деятельности по добыче и реализации полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.

Согласно п. 4 ст. 346.13 Кодекса, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 Кодекса, превысили 20 млн руб. и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. п. 3 и 4 ст. 346.12 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

Согласно ст. 3 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон N 2395-1) к общераспространенным полезным ископаемым относятся полезные ископаемые, включенные в региональные перечни общераспространенных полезных ископаемых, определяемые органами государственной власти Российской Федерации в сфере регулирования отношений недропользования (МПР России) совместно с субъектами Российской Федерации.

В Перечень общераспространенных полезных ископаемых по Иркутской области, утвержденный Постановлением губернатора области от 11.02.200 N 54-п и Приказом МПР России от 03.03.2000 N 65, добыча золота не включена.

Следовательно, организация, осуществляющая добычу и реализацию золота, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Статьей 9 Закона N 2395-1 установлено, что, если для осуществления отдельных видов деятельности, связанных с пользованием недрами, требуется лицензия, пользователи недр обязаны ее иметь. Права и обязанности пользователя недр возникают с момента государственной регистрации лицензии на пользование участками недр.

Таким образом, в рассматриваемом случае организация утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения с начала квартала, в котором была произведена государственная регистрации лицензии на пользование участками недр.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

13.11.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018