| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О необходимости учета доходов в виде сумм, полученных управляющей компанией от жильцов и направленных на капитальный ремонт жилья, при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 ноября 2007 г. N 07-05-06/288

 

В связи с письмом Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по практике применения нормативных правовых актов министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем внимание на то, что в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н, для обобщения информации о расчетах по операциям с дебиторами и кредиторами предназначен счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме несет расходы по его капитальному ремонту, в том числе путем внесения соответствующей платы. В случае установления порядка предварительного сбора указанных средств организацией, уполномоченной для их сбора, ведется аналитический учет к счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в разрезе каждого собственника помещения.

По разъяснению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики в соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, доходы от реализации и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются соответственно исходя из положений ст. ст. 249 и 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.

Согласно ст. 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Учитывая изложенное, налогоплательщик - управляющая компания, применяющая упрощенную систему налогообложения, вне зависимости от выбранного объекта налогообложения сумму дохода, полученного по договору на прием платежей от жильцов домов, определяет по правилам ст. 249 Кодекса, исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные услуги.

Таким образом, суммы, перечисляемые жильцами на расчетный счет управляющей компании и направленные на капитальный ремонт жилья, учитываются налогоплательщиком - управляющей организацией в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

 

Директор Департамента

Л.З.ШНЕЙДМАН

13.11.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018