| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Страховая организация утратила право на осуществление перестрахования с 1 июля 2007 г., но сохранила право на осуществление страхования. Признаются ли в целях исчисления налога на прибыль расходы страховой организации в виде возмещения доли в страховых выплатах по страховым случаям, наступившим до расторжения договоров перестрахования, а также в течение 6 и более месяцев после прекращения перестраховочной деятельности?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 ноября 2007 г. N 03-03-06/3/26

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Федеральной службой страхового надзора рассмотрел письмо по вопросу признания расходов в виде возмещения доли в страховых выплатах для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

После расторжения договоров перестрахования в связи с отказом от деятельности по перестрахованию страховая организация вправе осуществлять страховые выплаты по страховым случаям, наступившим до расторжения договоров перестрахования.

Условиями договора непропорционального облигаторного перестрахования, образец которого находится в документах, представленных на лицензирование вашей организацией, предусмотрено, что при восстановлении ответственности перестрахователь выплачивает перестраховщику восстановительную премию.

Отношения, связанные с уплатой восстановительной премии, должны регулироваться соглашением сторон о внесении в договоры перестрахования изменений, направленных на их расторжение (соглашение о расторжении договоров перестрахования).

Положения ст. 32.8 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", предусматривающие обязательность исполнения обязательств, возникающих из договоров страхования (перестрахования), до истечения шести месяцев после вступления в силу решения органа страхового надзора, распространяются исключительно на случаи прекращения страховой деятельности в целом.

В случае если страховая компания утратила право на осуществление перестрахования, но сохранила право на осуществление страхования, период осуществления страховых выплат по страховым случаям, наступившим до расторжения договоров перестрахования, не может быть ограничен. Страховые выплаты могут осуществляться по мере поступления требований и документов, подтверждающих их обоснованность.

По мнению Федеральной службы страхового надзора, операции по исполнению обязательств по расторгнутым договорам перестрахования, возникших до расторжения указанных договоров, являются страховыми и подлежат отражению в бухгалтерской отчетности страховых организаций по соответствующим статьям.

При этом расходы в виде возмещения доли в страховых выплатах, возникшие как в течение 6 месяцев после даты прекращения перестраховочной деятельности, так и позже, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в установленном гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации порядке.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

17.11.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018