| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ФГУП до 2004 г. получило в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок под находящимся на балансе ФГУП объектом недвижимости. В 2004 г. указанное право было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. В 2005 г. ФГУП было присоединено к другому ФГУП. В 2007 г. на участок было зарегистрировано право собственности РФ. Сохранилось ли за ФГУП- правопреемником право постоянного (бессрочного) пользования участком? Если да, то обязано ли оно уплачивать земельный налог, не имея оформленных на свое имя документов о праве постоянного (бессрочного) пользования участком?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 ноября 2007 г. N 03-05-06-02/128

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке уплаты земельного налога и сообщает, что в связи с отсутствием в письме необходимой информации о земельном участке и соответствующих документов дать однозначный ответ не представляется возможным. При этом необходимо учитывать следующее.

В соответствии со ст. 388 гл. 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. При этом налогоплательщиками земельного налога не признаются организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

На основании п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Таким образом, основанием для взимания земельного налога является правоустанавливающий документ на земельный участок, т.е. зарегистрированное в установленном порядке право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования.

Как следует из письма, земельный участок был предоставлен ФГУП в постоянное (бессрочное) пользование до 2004 г. Позднее это право было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В 2005 г. ФГУП было реорганизовано в форме присоединения к другому ФГУП.

В силу п. 2 ст. 58 и п. 3 ст. 268 Гражданского кодекса Российской Федерации при реорганизации юридического лица принадлежащее ему право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком переходит в порядке правопреемства в соответствии с передаточным актом.

Согласно п. 5 ст. 50 Кодекса при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо.

Таким образом, поскольку с момента присоединения право постоянного (бессрочного) пользования перешло к правопреемнику присоединенного ФГУП, то и обязанность по уплате земельного налога с этого момента возлагается на данного правопреемника.

В ходе разграничения государственной собственности на землю в Российской Федерации в апреле 2007 г. на указанный земельный участок было зарегистрировано право собственности Российской Федерации.

В связи с этим необходимо отметить, что основания прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком предусмотрены в ст. 45 Земельного кодекса Российской Федерации. При этом указанной статьей не предусмотрено прекращение права постоянного (бессрочного) пользования в связи с переходом права собственности на земельный участок.

Таким образом, полагаем, что переход права собственности на земельный участок не влечет одновременного прекращения ранее предоставленного права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, и, следовательно, ФГУП - правопреемник присоединенного ФГУП признается плательщиком земельного налога на основании имеющегося решения о предоставлении земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования до прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в связи с оформлением договора аренды.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

19.11.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018