| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: На основании мирового соглашения, утвержденного судом, организация отменяет приказ об увольнении работника на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ и увольняет работника по соглашению сторон. В соответствии с данным мировым соглашением организация выплачивает работнику сумму денежных средств, включающую в себя заработную плату за время вынужденного прогула, индексированную сумму не полученной вовремя заработной платы, компенсацию расходов, связанных с обращением работника в суд, сумму возмещения морального вреда. Ранее организацией было выплачено выходное пособие в размере среднего заработка и средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства. Подлежат ли налогообложению НДФЛ перечисленные выплаты работнику организации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 ноября 2007 г. N 03-04-06-01/386

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм, выплаченных организацией работнику в соответствии с мировым соглашением, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, на основании мирового соглашения, утвержденного судом, организация отменяет приказ об увольнении работника на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) и увольняет работника по соглашению сторон.

Кроме того, в соответствии с данным мировым соглашением организация выплачивает работнику сумму денежных средств, включающую в себя заработную плату за время вынужденного прогула, индексированную сумму не полученной вовремя заработной платы, компенсацию расходов, связанных с обращением работника в суд, сумму возмещения морального вреда.

Ранее организацией было выплачено выходное пособие в размере среднего заработка и средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства.

1. В соответствии со ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло.

Перечень компенсационных выплат, освобождаемых от налогообложения налогом на доходы физических лиц, содержится в п. 3 ст. 217 Кодекса.

Компенсационные выплаты в размере заработка за все время вынужденного прогула не включены в указанный перечень и, соответственно, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

2. Индексированная сумма не полученной вовремя заработной платы за выполнение трудовых обязанностей также подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

3. Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата за него организациями работ, услуг в его интересах, а в соответствии с п. 1 указанной статьи Кодекса при получении налогоплательщиком дохода в натуральной форме в виде работ или услуг налоговая база определяется как стоимость этих работ, услуг.

Таким образом, возмещение организацией расходов работника, связанных с обращением в суд, является его доходом, полученным в натуральной форме, и подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Обязанность по удержанию сумм налога и перечислению их в бюджет за физическое лицо возложена Кодексом на налогового агента, в данном случае на работодателя.

В соответствии со ст. 226 Кодекса налоговый агент по налогу на доходы физических лиц обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить сумму налога в бюджетную систему Российской Федерации.

4. В соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса компенсационные выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, установленные действующим законодательством Российской Федерации, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 22 Трудового кодекса работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Возмещение работнику морального вреда производится работодателем в соответствии со ст. 237 Трудового кодекса. Указанной статьей определено, что моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Из вышеизложенного следует, что выплаченные в соответствии с мировым соглашением суммы возмещения морального вреда, причиненного работнику, относятся к компенсационным выплатам, связанным с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, и, соответственно, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

19.11.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018