| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке изменения кода причины постановки на учет в случае изменения учетной политики организации в части наделения (лишения) обособленного подразделения полномочиями по исполнению им обязанностей организации по уплате налогов и сборов.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 20 ноября 2007 г. N 09-2-03/5904@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращения, сообщает следующее.

В соответствии со ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

Согласно п. 2.1.4 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика (далее - Порядок), утвержденных Приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178 (зарегистрирован в Минюсте России 24.03.2004 N 5685), код причины постановки на учет (КПП) присваивается организации при постановке на учет по месту нахождения обособленного подразделения на основании заявления о постановке на учет, а также одновременно представляемых в одном экземпляре заверенных в установленном порядке копий свидетельства о постановке на учет в налоговом органе организации по месту ее нахождения, документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (при их наличии).

При наделении организацией обособленного подразделения полномочиями по уплате налогов по месту его нахождения представляется документ, подтверждающий указанные полномочия.

Учитывая изложенное, налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения осуществляет постановку на учет с присвоением соответствующего КПП, на основании и в зависимости от представленных документов.

Если организацией принимается решение об изменении учетной политики в части наделения (либо лишения) обособленного подразделения полномочиями по исполнению им обязанностей организации по уплате налогов и сборов, то организация уведомляет об этом в произвольной форме налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения с приложением копий подтверждающих документов.

В частности, в качестве документа о наделении организацией обособленного подразделения полномочиями по уплате налогов по месту его нахождения может являться уведомление о выборе ответственного обособленного подразделения в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 288 Кодекса.

При этом ранее присвоенное значение причины постановки на учет изменяется. Налоговый орган выдает (направляет по почте) организации новое уведомление о постановке на учет российской организации в налоговом органе на территории Российской Федерации по форме N 1-3-Учет, утвержденной Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@ "Об утверждении форм документов, используемых при постановке на учет и снятии с учета российских организаций и физических лиц".

 

К.В.СЕДОВ

20.11.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018