| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Индивидуальный предприниматель занимается пошивом бархатных мешочков под ювелирные изделия. Указанные изделия по безналичному расчету приобретает другой предприниматель для использования в осуществляемой им предпринимательской деятельности. Подлежат ли переводу на уплату ЕНВД данные услуги предпринимателя?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 ноября 2007 г. N 03-11-05/273

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении деятельности по пошиву бархатных мешочков под ювелирные изделия и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

При этом согласно ст. 346.27 Кодекса под бытовыми услугами следует понимать платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению только по коду 010000 "Бытовые услуги" (далее - ОКУН).

Услуги по пошиву бархатных мешочков под ювелирные изделия могут быть отнесены к услугам по изготовлению изделий текстильной галантереи по коду 012305 ОКУН или к услугам по изготовлению сувенирных изделий из различных видов сырья по коду 012603 ОКУН.

Таким образом, деятельность, связанная с оказанием услуг по пошиву бархатных мешочков под ювелирные изделия населению (физическим лицам), может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

В случае если указанные услуги оказываются не физическим, а юридическим лицам, то такая деятельность подлежит обложению в соответствии с общим режимом налогообложения или упрощенной системой налогообложения.

При этом следует отметить, что исходя из норм ст. 11 Кодекса индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Согласно ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом к осуществляемой индивидуальным предпринимателем деятельности применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Согласно Правилам бытового обслуживания населения, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1025, потребителем бытовых услуг признается гражданин, использующий работы (услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Поэтому если индивидуальный предприниматель приобретает бытовые услуги для потребительских целей, не связанных с осуществляемой им предпринимательской деятельностью (то есть для личных, семейных, домашних и иных аналогичных нужд), то деятельность по оказанию бытовых услуг индивидуальному предпринимателю в данном случае подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Если бытовые услуги приобретаются индивидуальным предпринимателем для использования их в целях ведения осуществляемой им предпринимательской деятельности, то в отношении оказания такого рода услуг применяется общий режим налогообложения или упрощенная система налогообложения.

Учитывая, что индивидуальный предприниматель приобретает пошитые бархатные мешочки под ювелирные изделия в целях дальнейшего ведения осуществляемой им предпринимательской деятельности, оказание предпринимателю данных услуг (пошив бархатных мешочков под ювелирные изделия) не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.11.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018