| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Подлежит ли уплате налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения, при наследовании доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23 ноября 2007 г. N 03-05-06-03/88

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения, при наследовании доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и сообщает.

Пунктом 1 ст. 1176 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) определено, что в состав наследства участника общества с ограниченной ответственностью входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего общества.

На основании п. 1 ст. 90 ГК РФ уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников.

В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", утратившего силу с 1 января 2006 г., объектом налогообложения, в частности, являлась стоимость имущественных и земельных долей (паев).

Доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью представляет собой имущественное право и имеет стоимость, в связи с чем ее стоимость, согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1, относилась к объекту налогообложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.

Данная позиция, в частности, подтверждена Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда 6 апреля 2006 г. (дело N 33-4898/2006).

Следует также учитывать, что порядок налогообложения имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, регулировался отдельным законом Российской Федерации, а не главой Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 29.07.2004 N 95-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах" до введения в действие глав части второй Налогового кодекса Российской Федерации о налогах и сборах, предусмотренных п. 7 ст. 1 настоящего Федерального закона, ссылки в п. п. 1 и 2 ст. 9, п. 1 ст. 11, ст. ст. 12, 19 и 25, п. 1 ст. 38, ст. ст. 39 и 53, п. 3 ст. 56, п. 3 ст. 57, п. п. 1 и 4 ст. 58 Налогового кодекса Российской Федерации на положения указанного Кодекса приравниваются к ссылкам на акты законодательства Российской Федерации о соответствующих налогах, принятые до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Таким образом, согласно положению ст. 3 Федерального закона от 29.07.2004 N 95-ФЗ в период действия Закона Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 при определении элементов налогообложения (в том числе объектов налогообложения) по налогу с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, следовало руководствоваться данным Законом.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

23.11.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018