| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Подлежат ли налогообложению НДФЛ суммы компенсации части внесенной родительской платы за содержание детей в образовательных учреждениях за счет бюджетных средств?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 ноября 2007 г. N 03-04-07-01/226

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц суммы компенсации части внесенной родительской платы за содержание детей в образовательных учреждениях за счет бюджетных средств и сообщает следующее.

Согласно ч. 3 Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года (далее - Концепция), утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 09.10.2007 N 1351, повышение уровня рождаемости является одной из основных задач демографической политики Российской Федерации. Решение данной задачи включает в себя, в частности, усиление государственной поддержки семей, имеющих детей, включая поддержку семьи в воспитании детей, в том числе путем обеспечения потребности семей в услугах дошкольного образования на основе развития всех форм дошкольных образовательных организаций (государственных, частных), повышения доступности и качества их услуг.

Учитывая вышеуказанные положения Концепции, а также высокую социальную значимость государственной поддержки семей, имеющих детей, оказываемой, в частности, в виде компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, Министерством финансов Российской Федерации было отозвано Письмо от 13.06.2007 N 03-04-06-01/181 о налогообложении налогом на доходы физических лиц данных сумм.

Однако в связи с тем что в п. 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в перечне компенсационных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, прямо не указаны, то в целях устранения возможности неоднозначного толкования указанной нормы Кодекса и предотвращения возникновения в дальнейшем споров с налоговыми органами по данному вопросу необходимо внесение изменений в вышеуказанный пункт ст. 217 Кодекса, предусмотрев в нем отдельное основание для освобождения компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, от уплаты налога на доходы физических лиц.

До внесения соответствующих изменений в Кодекс, учитывая положения п. 7 ст. 3 Кодекса о том, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов), суммы компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

О вышеизложенном доложено в Правительство Российской Федерации.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

26.11.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018