| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с внесением Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ в ст. 378 НК РФ изменений, вступающих в силу с 01.01.2008, будет ли облагаться налогом на имущество организаций у учредителя доверительного управления либо у управляющей компании (банка) имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд (ПИФ)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 ноября 2007 г. N 03-05-06-01/136

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении налогом на имущество организаций имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, и сообщает.

В соответствии со ст. 373 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются, в частности, российские организации.

Пунктом 1 ст. 374 Кодекса установлено, что объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

При формировании учетной политики в отношении отражения в бухгалтерском учете имущества, учитываемого на балансе организации в качестве объектов основных средств, необходимо исходить из допущения имущественной обособленности, предусмотренной ст. 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете в Российской Федерации".

Учитывая указанные нормы законодательства, налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации - балансодержатели признаваемого объектом налогообложения в соответствии с п. 1 ст. 374 Кодекса имущества, находящегося у юридического лица на праве собственности (праве оперативного управления, хозяйственного ведения).

Согласно ст. ст. 10 и 15 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом, а общее имущество (денежные средства и иное имущество), принадлежащее его учредителям (владельцам инвестиционных паев) на праве собственности и составляющее паевой инвестиционный фонд, учитывается управляющей компанией (доверительным управляющим) на отдельном балансе и по нему ведется самостоятельный учет.

Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в ст. 378 Кодекса, вступающие в силу с 1 января 2008 г., в соответствии с которыми имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд (далее - ПИФ), переданное в доверительное управление (приобретенное в рамках договора доверительного управления), не подлежит налогообложению у учредителя доверительного управления.

При этом ценные бумаги (в том числе именные ценные бумаги (инвестиционные паи), удостоверяющие долю их владельца в праве собственности на общее имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд), учет которых по правилам бухгалтерского учета ведется в составе финансовых вложений, на основании положений п. 1 ст. 374 Кодекса не являются объектом налогообложения налогом на имущество организаций.

Что касается организации, являющейся доверительным управляющим ПИФ, то данная организация признается налогоплательщиком в отношении являющегося ее собственностью имущества, находящегося на балансе и признаваемого объектом налогообложения согласно п. 1 ст. 374 Кодекса.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

26.11.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018