| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Муниципальному учреждению разрешено осуществлять следующие дополнительные платные спортивно-оздоровительные услуги: организация и проведение массовых катаний на льду, организация тренировок на ледовой дорожке и тренажерном зале, проведение занятий плавания в бассейне, организация и проведение занятий фитнесом и на тренажерах, инструктаж у тренера, заточка коньков, проведение экскурсий, посещение сауны, прокат спортивного инвентаря и охранных ячеек, организация предоставления помещений. Услуги оказываются как организациям, так и физическим лицам, оплата производится как наличным, так и безналичным путем. В отношении каких из перечисленных видов деятельности учреждение подлежит переводу на уплату ЕНВД?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 ноября 2007 г. N 03-11-04/3/467

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности по оказанию перечисленных в письме видов услуг сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению по коду 010000 "Бытовые услуги".

При этом обращаем внимание, что такие услуги, как: услуги по организации массовых катаний на льду; организация тренировок на ледовой дорожке; организация тренировок в тренажерном зале; проведение занятий плавания в бассейне; организация и проведение занятий фитнесом и на тренажерах, а также инструктаж у тренера, отнесены Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН), к коду 070000 "Услуги физической культуры и спорта".

Услуги по заточке коньков могут быть отнесены к услугам по ремонту, подгонке и установке спортивного снаряжения (инвентаря, формы и т.д.) по коду 072206 ОКУН, которые также относятся к услугам физической культуры и спорта.

Что касается услуг по проведению экскурсий, то данные услуги отнесены ОКУН к коду 061700 "Экскурсионные услуги" разд. 060000 "Туристские услуги и услуги средств размещения для временного проживания туристов".

Таким образом, перечисленные в письме услуги физической культуры и спорта, а также экскурсионные услуги не относятся к бытовым услугам, перечисленным по коду 010000 "Бытовые услуги" ОКУН.

В связи с чем предпринимательская деятельность, связанная с оказанием указанных услуг, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

В отношении услуг сауны, а также услуг по прокату спортивного инвентаря и охранных ячеек необходимо учитывать следующее.

В соответствии с ОКУН к бытовым услугам, в частности, относятся услуги бань и душевых (код ОКУН 019100). Услуги сауны могут быть отнесены к прочим услугам, оказываемым в банях и душевых (код ОКУН 019200), но только в том случае, если данные виды услуг предоставляют бани и душевые.

Поэтому если услуги сауны оказывают иные организации, то данные услуги не относятся к бытовым услугам и, соответственно, подлежат налогообложению в соответствии с иным режимом.

Оказание услуг по прокату спортивного инвентаря можно отнести к подгруппе 019400 "Услуги предприятий по прокату" по коду 019406 "Прокат предметов спорта, туризма, игр" в разд. 010000 "Бытовые услуги" ОКУН.

Услуги по прокату охранной ячейки для хранения личных вещей можно отнести к услугам почасового проката предметов в специальных помещениях по коду 019430 разд. 010000 "Бытовые услуги" ОКУН.

Соответственно, в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг сауны, услуг по прокату спортивного инвентаря и охранных ячеек может применяться единый налог на вмененный доход при условии, что данные услуги предоставляются физическим лицам, а не организациям.

Что касается организации предоставления помещений, сообщаем, что ввиду отсутствия в письме информации о том, какие конкретно помещения, кому и для каких целей передает организация, дать однозначный ответ по вопросу применения того или иного режима налогообложения в отношении указанной предпринимательской деятельности не представляется возможным.

Кроме того, необходимо отметить, что в соответствии с п. 7 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

27.11.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018