| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере оказания парикмахерских услуг населению. Для расширения деятельности в салоне красоты установлены солярий и инфракрасная сауна. Относятся ли услуги солярия и инфракрасной сауны к бытовым в целях применения ЕНВД?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 ноября 2007 г. N 03-11-05/275

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо по вопросу применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении оказания услуг солярия и инфракрасной сауны сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению по коду 010000 "Бытовые услуги".

В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (далее - ОКУН) к бытовым услугам, в частности, относятся услуги бань и душевых (код ОКУН 019100). Услуги сауны могут быть отнесены к прочим услугам, оказываемым в банях и душевых (код ОКУН 019200).

Услуги солярия и инфракрасной сауны в разделе "Бытовые услуги" по коду 010000 не указаны.

В то же время в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2001 услуги соляриев поименованы в разд. 93 "Предоставление персональных услуг" (подгруппа 93.04 "Физкультурно-оздоровительная деятельность") наряду с услугами бань, саун, парных и душевых.

Таким образом, услуги солярия и инфракрасной сауны могут быть отнесены к бытовым услугам по коду 019200 "Прочие услуги, оказываемые в банях и душевых" ОКУН.

При этом следует отметить, что услуги солярия и услуги инфракрасной сауны могут быть отнесены к прочим услугам, оказываемым в банях и душевых, только в том случае, если указанные услуги предоставляют именно бани и душевые.

Поэтому в случае если услуги солярия и инфракрасной сауны предоставляют иные организации, то данные услуги не относятся к бытовым услугам и, соответственно, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или согласно упрощенной системе налогообложения.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

27.11.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018