| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Страховая организация заключила сделку РЕПО, в которой выступила как покупатель по первой части сделки и как продавец по второй. В декларации по налогу на прибыль она ошибочно отразила операцию по сделке РЕПО как сделку с обычными ценными бумагами. Однако ошибка не привела к занижению налоговой базы. Необходимо ли подать уточненную налоговую декларацию? Возникает ли налоговая ответственность за нарушение заполнения декларации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 ноября 2007 г. N 03-02-07/1-461

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам исчисления и уплаты налога на прибыль организаций по сделкам РЕПО, о привлечении налогоплательщика к ответственности за нарушение порядка заполнения налоговой декларации, не повлекшего занижения налоговой базы, о необходимости внесения изменений в налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций, а также представления в налоговый орган уточненной налоговой декларации и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 282 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) под операцией РЕПО в целях Кодекса понимаются две заключаемые одновременно взаимосвязанные сделки по реализации и последующему приобретению эмиссионных ценных бумаг того же выпуска в том же количестве, осуществляемые по ценам, установленным соответствующим договором (договорами). При этом в случаях, установленных п. п. 6 и 7 ст. 282 Кодекса, при соблюдении условия о неизменности ставки по операции РЕПО, установленной договором, количество ценных бумаг и цена их реализации могут быть изменены до даты исполнения второй части РЕПО.

Цена приобретения ценных бумаг по первой части РЕПО, а также цена их последующего выкупа по второй части РЕПО должны быть определены на дату совершения первой части РЕПО, что позволяет рассчитать ставку РЕПО.

В соответствии с п. п. 3 и 4 ст. 282 Кодекса разница между ценой приобретения по первой части РЕПО и ценой реализации по второй части РЕПО признается для целей налогообложения расходом или доходом в виде процентов по займу, учитываемых в порядке, предусмотренном соответственно ст. ст. 269, 272 и 250, 271 Кодекса. При методе начисления доходы (расходы) в виде процентов признаются в том числе на конец отчетного периода.

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном ст. 81 Кодекса. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

Учитывая изложенное, если доходы и расходы по операции РЕПО, соответствующей критериям, установленным ст. 282 Кодекса, были ошибочно отражены при составлении налоговой декларации по налогу на прибыль организаций как доходы и расходы по операциям с ценными бумагами, налогоплательщик вправе подать уточненную декларацию в порядке, установленном Кодексом.

Согласно п. 1 ст. 107 Кодекса ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации-налогоплательщики в случаях, предусмотренных гл. 16 Кодекса.

В силу п. 1 ст. 108 Кодекса никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Кодексом.

В случае если налогоплательщиком первичная налоговая декларация по налогу на прибыль организаций представлена в налоговый орган в установленном порядке и своевременно, отсутствуют факты грубого нарушения правил учета доходов и расходов, а также неуплаты или неполной уплаты сумм налога, то нет оснований для привлечения налогоплательщика к ответственности в соответствии со ст. ст. 119, 120 и 122 Кодекса.

Кроме того, полагаем целесообразным отметить, что Кодексом не предусмотрена ответственность за нарушение порядка заполнения налоговой декларации, не повлекшее занижения налоговой базы и подлежащей уплате суммы налога.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

28.11.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018