| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Об отсутствии оснований для применения льготы по налогу на имущество организаций, установленной пп. 2 п. 4 ст. 374 НК РФ, учреждениями, включенными в Перечень передаваемых в ведение ФМС России организаций МВД России (центры временного размещения вынужденных переселенцев, база материально-технических ресурсов, учебно-методический центр и т.д.) и на балансе которых находится в оперативном управлении федеральное имущество.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 декабря 2007 г. N 03-05-05-01/50

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налоге на имущество организаций и сообщает.

Согласно пп. 2 п. 4 ст. 374 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации, не признается объектом налогообложения налогом на имущество организаций.

В систему федеральных органов исполнительной власти входят Правительство Российской Федерации, а также министерства и другие федеральные органы исполнительной власти, которые определяются на основе Конституции Российской Федерации и федеральных законов, а также указов Президента Российской Федерации (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 27.01.1999 N 2-П).

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" в систему федеральных органов исполнительной власти входят федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства.

Поэтому установленная пп. 2 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса норма распространяется на федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства, в ведении которых находятся вопросы обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка, в том числе имеющие статус федеральных органов исполнительной власти учреждения, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Статьей 12 Закона Российской Федерации от 05.03.1992 N 2446-1 "О безопасности" установлено, что к силам обеспечения безопасности отнесены органы внутренних дел.

Согласно Положению о Федеральной миграционной службе, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 19.07.2004 N 928, Федеральная миграционная служба (ФМС России) является реализующим государственную политику в сфере миграции федеральным органом исполнительной власти, подведомственным Министерству внутренних дел Российской Федерации и в котором предусмотрена военная служба. При этом установлено, что ФМС России осуществляет свою деятельность непосредственно и (или) через свои территориальные органы, а также иные входящие в ее систему организации и подразделения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.2004 N 493 "Некоторые вопросы Федеральной миграционной службы" утвержден Перечень передаваемых в ведение Федеральной миграционной службы организаций Министерства внутренних дел Российской Федерации, в состав которого включены государственные учреждения: центры временного размещения вынужденных переселенцев, база материально-технических ресурсов, центры медико-психологической реабилитации вынужденных переселенцев, учебно-методический центр и пункты первичного приема мигрантов.

Из представленного письма и материалов следует, что данные организации не относятся к федеральным органам исполнительной власти и в них не предусмотрена военная служба.

Учитывая изложенное, установленная пп. 2 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса норма не может распространяться на включенные в указанный Перечень учреждения, на балансе которых находится в оперативном управлении федеральное имущество, в связи с отсутствием у данных учреждений статуса федерального органа исполнительной власти и прохождения военной (приравненной к военной) службы.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

06.12.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018