| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Об отсутствии оснований для обложения ЕСН сумм вознаграждения, получаемого нотариусом за исполнение полномочий в выборной должности президента нотариальной палаты.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 10 декабря 2007 г. N 05-1-03/505@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 235 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нотариусы, занимающиеся частной практикой (далее - нотариусы), признаются налогоплательщиками единого социального налога (далее - ЕСН).

Налоговая база по ЕСН для нотариусов, согласно п. 3 ст. 237 Кодекса, определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной формах от профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Согласно п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения по ЕСН для налогоплательщиков, указанных в абз. 2 и 3 пп. 1 п. 1 ст. 235 Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 235 Кодекса), а также по авторским договорам.

Учитывая, что в соответствии со ст. 26 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 руководят нотариальной палатой избранные собранием членов нотариальной палаты правление и президент нотариальной палаты, полномочия которого регламентируются уставом нотариальной палаты, то вознаграждение, получаемое президентом нотариальной палаты за выполнение полномочий на выборной должности, не является выплатой по трудовому или гражданско-правовому договору.

Следовательно, на основании п. 1 ст. 236 Кодекса нотариальная палата не является налогоплательщиком ЕСН с выплат вознаграждений в пользу нотариуса за исполнение полномочий на выборной должности президента нотариальной палаты.

Указанное вознаграждение не признается объектом налогообложения по ЕСН и для самого нотариуса, так как такая выплата не является доходом от нотариальной деятельности.

 

Действительный

государственный советник РФ

3 класса

В.В.ГУСЕВ

10.12.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018