| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке возврата и зачета излишне уплаченных сумм ЕСН в части, зачисляемой в ФСС РФ.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 10 декабря 2007 г. N 05-2-05/481@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо, сообщает следующее.

Пунктом 2 ст. 243 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что сумма единого социального налога, подлежащая уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС РФ), подлежит уменьшению налогоплательщиками на сумму произведенных ими самостоятельно расходов на цели государственного социального страхования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Если в налоговых декларациях (расчетах авансовых платежей) по единому социальному налогу (далее - ЕСН) налогоплательщиком указана отрицательная величина ЕСН, подлежащая уплате в ФСС РФ, это означает, что сумма произведенных им расходов на цели обязательного социального страхования работников с учетом полученных возмещений от органов ФСС РФ превысила начисленную сумму ЕСН в этот фонд за соответствующий период.

Превышение расходов, производимых налогоплательщиком на цели государственного социального страхования, над суммой начисленного им налога возмещает ФСС РФ. Налоговые органы такой возврат не осуществляют.

Задолженность за исполнительным органом фонда на конец отчетного периода за счет превышения расходов отражается по строке 10 разд. I формы 4-ФСС РФ "Расчетная ведомость по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации", утвержденной Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 22.12.2004 N 111 (далее - Расчетная ведомость).

Налоговыми органами возврат (зачет) излишне уплаченных сумм ЕСН в этот фонд в порядке, установленном ст. 78 Кодекса, производится только в случае наличия переплаты по налогу в денежном выражении, которая отражается в базах данных налоговых органов "Расчеты с бюджетом".

В соответствии с Порядком заполнения Расчетной ведомости по строке 11 разд. I формы 4-ФСС РФ "в том числе: за счет переплаты по единому социальному налогу" отражается сумма задолженности за исполнительным органом фонда на конец отчетного периода, образовавшаяся за счет излишне уплаченной суммы ЕСН, на основании данных бухгалтерского учета страхователя.

Однако возврат и зачет излишне уплаченных сумм ЕСН в денежном выражении налоговые органы осуществляют на основании баз данных "Расчеты с бюджетом", в которых начисленные суммы налога отражаются на основании форм расчетов авансовых платежей и налоговых деклараций по ЕСН, актов и решений выездных и камеральных налоговых проверок, а уплаченные суммы - на основании платежных поручений налогоплательщика.

 

Действительный

государственный советник РФ

3 класса

В.В.ГУСЕВ

10.12.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018