| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Физическое лицо является наследником дома и 1/3 доли квартиры, в которой наследник проживал совместно с наследодателем. Освобождается ли наследник от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство в полном объеме или только в отношении 1/3 доли квартиры?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 декабря 2007 г. N 03-05-07-03/41

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу освобождения физических лиц от уплаты государственной пошлины при обращении за совершением нотариальных действий на основании п. 5 ст. 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.

Согласно п. 5 ст. 333.38 Кодекса от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются физические лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти.

В соответствии со ст. 11 Кодекса под местом жительства физического лица понимается адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Пунктом 5 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 N 713, установлено, что документом, подтверждающим место жительства гражданина на территории Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации.

Таким образом, если в состав наследственного имущества входит одновременно жилой дом, квартира, комната или доля в указанном недвижимом имуществе, то наследник, являющийся физическим лицом, освобождается от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство на тот наследуемый объект недвижимого имущества, который являлся местом жительства наследодателя. Факт совместного и дальнейшего проживания подтверждается справкой из соответствующего жилищного органа или городской (сельской) администрации и представляется физическим лицом при обращении к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство на указанное недвижимое имущество.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

12.12.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018