| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предоставляются ли научным организациям льготы по налогу на имущество организаций, а также по земельному налогу?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 декабря 2007 г. N 03-05-07-01/33

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налоговых льготах для научных организаций и сообщает.

В соответствии с п. 16 ст. 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от уплаты налога на имущество организаций освобождались, в частности, научные организации Российской академии наук - в отношении имущества, используемого ими в целях научной (научно-исследовательской) деятельности. С 1 января 2006 г. в соответствии с Федеральным законом от 11.11.2003 N 139-ФЗ указанная льгота отменена.

В связи с этим с 1 января 2006 г. ежегодно в составе расходов федерального бюджета резервируются средства на уплату налога на имущество организаций и земельного налога, в частности, научным учреждениям РАН и отраслевых академий, имеющим государственный статус (в отношении имущества и земельных участков, находящихся под зданиями и сооружениями, используемых ими в целях научной (научно-исследовательской) деятельности).

Одновременно сообщаем, что в настоящее время в соответствии с п. 15 ст. 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрена льгота по налогу на имущество организаций для государственных научных центров в отношении находящегося у них на балансе имущества.

Условием предоставления данной льготы является присвоение организации статуса государственного научного центра.

Указанный статус и порядок его присвоения определены Указом Президента Российской Федерации от 22.06.1993 N 939 "О государственных научных центрах Российской Федерации", которым, в частности, предусмотрено, что в целях создания благоприятных условий для сохранения в Российской Федерации ведущих научных школ мирового уровня, развития научного потенциала страны в области фундаментальных и прикладных исследований и подготовки высококвалифицированных научных кадров статус государственного научного центра Российской Федерации может присваиваться расположенным на ее территории предприятиям, учреждениям и организациям науки, а также высшим учебным заведениям, имеющим уникальное опытно-экспериментальное оборудование и высококвалифицированные кадры, результаты научных исследований которых получили международное признание.

Одновременно следует иметь в виду, что налог на имущество организаций, установленный гл. 30 Кодекса, является региональным налогом, а земельный налог, установленный гл. 31 Кодекса, - местным налогом. При этом нормы гл. 30 и 31 Кодекса не исключают возможности предоставления, в частности, научным организациям РАН льгот по уплате налога на имущество организаций и земельного налога.

Так, ст. 372 Кодекса предусмотрено, что при установлении налога на имущество организаций законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками, а в ст. 387 Кодекса установлено, что при установлении земельного налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

14.12.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018