| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Является ли счет-фактура составленным правильно в целях применения налогового вычета по НДС в следующих случаях: адреса грузополучателя и покупателя указываются сокращенно; в строках 2 "Продавец" и 3 "Грузоотправитель и его адрес" указано одно и то же юридическое лицо, но адреса продавца и грузоотправителя разные; в графе 1 "Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права" сделана запись "Выполнены работы по договору (акту)"; в графе 2 "Единица измерения" указано "штуки", "услуги", "месяц" и т.п.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 декабря 2007 г. N 03-01-15/16-453

 

В связи с письмом по вопросам оформления счетов-фактур Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пп. 2, 3 и 5 п. 5 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в счете-фактуре должны указываться наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика-продавца и покупателя, наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя, наименование поставляемых (отгруженных) товаров, описание выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, а также единица измерения (при возможности ее указания).

Кроме того, на основании Приложения N 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила), в счете-фактуре в строках 2 "Продавец" и 2а "Адрес" указываются соответственно полное или сокращенное наименование продавца и его место нахождения в соответствии с учредительными документами. В случае если отправка реализуемых продавцом товаров осуществляется сторонней организацией (грузоотправителем), то в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" указываются полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с его учредительными документами и его почтовый адрес. Если продавец и грузоотправитель - одно и то же лицо, то в этой строке пишется "он же". В случае если товары реализуются организацией через структурные подразделения, не являющиеся юридическими лицами и, соответственно, согласно ст. 143 Кодекса налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, то при заполнении счетов-фактур по товарам, реализованным этими подразделениями, в строках 2 "Продавец" и 2а "Адрес" указываются полное или сокращенное наименование организации-продавца и ее место нахождения в соответствии с учредительными документами, а в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" - наименование и почтовый адрес структурного подразделения.

Что касается указания в счете-фактуре адреса грузополучателя и покупателя, то на основании указанного Приложения к Правилам в строке 4 "Грузополучатель и его адрес" указывается полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес, а в строке 6а "Адрес" - место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами. В случае если покупатель и грузополучатель являются одним и тем же лицом и адрес по месту нахождения покупателя, указанный в учредительных документах, совпадает с почтовым адресом, то в счете-фактуре в строке 4 "Грузополучатель и его адрес" указывается полное или сокращенное наименование покупателя и его адрес в соответствии с учредительными документами.

По вопросу заполнения графы 1 "Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права" отмечаем, что согласно Приложению 1 к Правилам при выполнении работ в выставляемом продавцом счете-фактуре в указанной графе следует указывать описание этих работ. Если в данной графе счета-фактуры указывается не описание выполненных работ, а делается запись "Выполнены работы по договору (акту)", то, по нашему мнению, такая запись не соответствует описанию фактически выполненных работ и, соответственно, выписанный в этом порядке счет-фактура не может являться основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость.

В отношении указания в счете-фактуре единицы измерения выполненных работ (оказанных услуг), то Приложением 1 к Правилам предусмотрено, что в графе 2 "Единица измерения" счета-фактуры указывается единица измерения при возможности ее указания. В случае невозможности определения единицы измерения выполненной работы (оказанной услуги) в данной графе ставится прочерк.

Кроме того, сообщаем, что при определении единиц измерения следует руководствоваться Общероссийским классификатором единиц измерения, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 366.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

14.12.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018