| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Об отсутствии оснований в возмещении НДС иностранным дипломатическим и приравненным к ним представительствам по товарам (работам, услугам), предназначенным для официального использования этими представительствами.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 декабря 2007 г. N 03-07-03/183

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу возмещения налога на добавленную стоимость иностранным дипломатическим и приравненным к ним представительствам по товарам (работам, услугам), предназначенным для официального использования этими представительствами, и сообщает следующее.

На основании пп. 7 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации операции по реализации товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении дипломатических и приравненных к ним представительств Российской Федерации либо если такая норма предусмотрена в международном договоре Российской Федерации. При этом порядок применения данного подпункта устанавливается Правительством Российской Федерации.

Указанный порядок определен Правилами применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей (далее - Правила), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2000 N 1033.

Так, п. 3 Правил установлено, что применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость путем возмещения налоговыми органами налога на добавленную стоимость, учтенного в цене товаров (работ, услуг) и уплаченного при их покупке, осуществляется только в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей.

Что касается товаров (работ, услуг), приобретаемых для официального использования дипломатическим и приравненным к ним представительствам, то согласно п. 4 Правил при реализации данным представительствам товаров (работ, услуг) налогоплательщики должны выставлять счета-фактуры с указанием налоговой ставки 0 процентов. При этом возмещение налога на добавленную стоимость указанным представительствам в случаях, когда налог указан в цене товаров (работ, услуг) и уплачен при их приобретении, Правилами не предусмотрено.

В связи с этим, по нашему мнению, следует проинформировать дипломатические и приравненные к ним представительства о вышеуказанном порядке применения налога на добавленную стоимость, действующем в Российской Федерации, с целью избежания конфликтных ситуаций с налоговыми органами.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

17.12.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018