| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Строительная организация (ООО) приобрела 100% акций ЗАО (дочерняя компания), активы которого состоят из земельных участков. Стоимость акций дочерней компании была определена исходя из рыночной стоимости земельных участков, существенно превышающей стоимость, по которой данные участки учтены в налоговом учете дочерней компании. ООО планирует осуществить ликвидацию дочерней компании, в результате которой к ООО перейдет имущество дочерней компании в виде земельных участков. Вправе ли ООО при получении имущества вследствие ликвидации дочерней компании принять такое имущество в налоговом учете для целей исчисления налога на прибыль по его рыночной стоимости, а не по стоимости, отраженной в налоговом учете ликвидируемой организации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 декабря 2007 г. N 03-03-06/1/865

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения земельных участков в связи с ликвидацией организации и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при ликвидации организации и распределении имущества ликвидируемой организации доходы налогоплательщиков - акционеров (участников, пайщиков) ликвидируемой организации определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества (имущественных прав) на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) соответствующими акционерами (участниками, пайщиками) этой организации стоимости акций (долей, паев).

Таким образом, при ликвидации и распределении имущества организации организации-акционеру необходимо определить доход для целей налогообложения прибыли организаций в соответствии с положениями вышеуказанного пункта.

Согласно п. 3 ст. 248 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ суммы, отраженные в составе доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов.

Таким образом, в целях избежания повторного включения в состав доходов для целей налогообложения прибыли организаций доходов, учтенных ранее организацией-акционером, полагаем, что при получении имущества вследствие ликвидации и распределения имущества организации организации-акционеру необходимо принять у себя в налоговом учете такое имущество по его рыночной стоимости, определенной на дату ликвидации организации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

17.12.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018