| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Об уплате ЕНВД по деятельности, связанной с оказанием физлицам услуг по передаче во временное владение и (или) пользование помещений, предназначенных для временного размещения и проживания; о перечне видов предпринимательской деятельности, подпадающих под уплату ЕНВД, которым представительные (законодательные) органы муниципальных образований обязаны руководствоваться при введении в действие на их территории ЕНВД.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 18 декабря 2007 г. N 02-7-11/478@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает.

1. В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в редакции Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 данной статьи Кодекса, в том числе и в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 квадратных метров.

В целях гл. 26.3 Кодекса под данным видом предпринимательской деятельности следует понимать предпринимательскую деятельность, классифицируемую Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст, по кодам 55.11; 55.12; 55.22; 55.23.2; 55.23.3; 55.23.5 и 70.20.1, и связанную с оказанием физическим лицам услуг по передаче во временное владение и (или) пользование помещений, предназначенных для временного размещения и проживания, на основе договоров найма жилого помещения, или иных публичных договоров гражданско-правового характера.

При этом согласно ст. 346.27 Кодекса (в упомянутой редакции) под помещением для временного размещения и проживания для данных целей понимается помещение, используемое для временного размещения и проживания физических лиц (квартира, комната в квартире, частный дом, коттедж (их части), гостиничный номер, комната в общежитии и другие помещения), а под объектами предоставления услуг по временному размещению и проживанию - здания, строения, сооружения (их части), имеющие помещения для временного размещения и проживания (жилые дома, коттеджи, частные дома, постройки на приусадебных участках, здания и строения (комплексы конструктивно обособленных (объединенных) зданий и строений, расположенных на одном земельном участке), используемые под гостиницы, кемпинги, общежития и другие объекты).

Исходя из этого при соблюдении организациями и индивидуальными предпринимателями указанного выше ограничения осуществляемая ими деятельность, связанная с оказанием физическим лицам услуг по передаче во временное владение и (или) пользование любых помещений, предназначенных для временного размещения и проживания (в том числе квартир, частных домов, коттеджей (или их частей), отдельных комнат в квартирах и иных подобных помещений), подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход на общих основаниях.

2. В соответствии со ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга определяются виды предпринимательской деятельности, подлежащие переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (в пределах перечня, предусмотренного п. 2 данной статьи Кодекса), в том числе перечень групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, подлежащих переводу на уплату единого налога, а также значения коэффициента К2, указанного в ст. 346.27 Кодекса, или значения данного коэффициента, учитывающие особенности ведения предпринимательской деятельности.

Пунктом 2 ст. 346.26 Кодекса предусмотрен исчерпывающий перечень видов предпринимательской деятельности, подпадающих под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, которым исходя из предоставленных Кодексом полномочий представительные (законодательные) органы соответствующих муниципальных образований (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) обязаны руководствоваться при принятии решений о введении в действие на их территории данного специального налогового режима.

Таким образом, в пределах приведенных выше полномочий указанные органы вправе только сузить перечень видов предпринимательской деятельности, предусмотренный п. 2 ст. 346.26 Кодекса, не изменяя редакции включенных в него видов деятельности.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

18.12.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018