| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация-брокер является налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов физлиц по операциям с ценными бумагами. В день окончания налогового периода организация фактически не имеет возможности удержать НДФЛ из доходов клиента в связи с отсутствием денежных средств у клиента. Считается ли обязанность налогового агента исполненной, если он в течение месяца по окончании налогового периода уведомит налоговый орган по месту учета о невозможности указанного удержания и сумме задолженности налогоплательщика?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 декабря 2007 г. N 03-04-06-01/443

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со ст. 214.1 Кодекса налоговыми агентами признаются брокеры, доверительные управляющие, управляющие компаний, осуществляющих доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или иные лица, совершающие операции по договору поручения, по иному подобному договору в пользу налогоплательщика.

Согласно п. 8 ст. 214.1 Кодекса расчет и уплата суммы налога осуществляются налоговым агентом по окончании налогового периода или при осуществлении им выплаты денежных средств налогоплательщику до истечения очередного налогового периода.

Налог подлежит уплате налоговым агентом, в том числе брокером, в течение одного месяца с даты окончания налогового периода или даты выплаты денежных средств.

Определение налоговой базы и исчисление сумм налога по окончании налогового периода производится брокером по результатам обработки сведений о биржевых сделках его клиентов, предоставляемых биржей в соответствии с регламентом ее работы.

По завершении исчисления сумм налога за отчетный налоговый период брокер должен удержать исчисленные суммы налога.

В соответствии с п. 4 ст. 226 Кодекса удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в качестве дохода.

С учетом вышеуказанных положений ст. 226 Кодекса по итогам налогового периода брокер удерживает суммы налога в период с 1 января до 1 февраля года, следующего за отчетным, в пределах денежных средств налогоплательщика, числящихся на счете по учету средств клиентов и расчетов по брокерским операциям с ценными бумагами.

В случае если в установленные сроки уплаты налога (1 февраля года, следующего за отчетным) денежных средств клиента было недостаточно для удержания исчисленной суммы налога, брокер обязан в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства (то есть до 1 марта года, следующего за отчетным) в письменной форме уведомить налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержания исчисленной суммы налога в течение одного месяца с даты окончания налогового периода и сумме задолженности налогоплательщика.

Уплата налога в этом случае производится налогоплательщиком самостоятельно в соответствии со ст. 228 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

19.12.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018