| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк заключает сделки купли-продажи не обращающихся на организованном рынке акций как с использованием системы RTS Board, так и напрямую с контрагентами. Информация о ценах сделок, совершаемых с использованием системы RTS Board, не учитывается банком при определении рыночных цен ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ. Вместе с тем сделки, заключаемые участниками рынка с использованием системы RTS Board, оформляются договорами купли-продажи ценных бумаг. Информация, раскрываемая в системе RTS Board, содержит показатели, необходимые для определения расчетной цены ценной бумаги. Правомерно ли в целях исчисления налога на прибыль для определения расчетной цены ценной бумаги, не обращающейся на ОРЦБ, использовать информацию о цене, содержащуюся в системе RTS Board?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 декабря 2007 г. N 03-03-06/2/235

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения расчетной цены ценной бумаги для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Статьей 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

В отношении ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, для целей налогообложения принимается фактическая цена реализации или иного выбытия данных ценных бумаг при выполнении хотя бы одного из условий, установленных пп. 1 и 2 п. 6 ст. 280 НК РФ.

В соответствии с п. 6 ст. 280 НК РФ в случае отсутствия информации о результатах торгов по аналогичным (идентичным, однородным) ценным бумагам фактическая цена сделки принимается для целей налогообложения, если указанная цена отличается не более чем на 20 процентов от расчетной цены этой ценной бумаги, которая может быть определена на дату заключения сделки с ценной бумагой с учетом конкретных условий заключенной сделки, особенностей обращения и цены ценной бумаги и иных показателей, информация о которых может служить основанием для такого расчета.

Таким образом, при определении расчетной цены ценной бумаги, не обращающейся на организованном рынке, организацией могут быть использованы показатели, позволяющие организации более точно определить такую расчетную цену.

При этом п. 6 ст. 280 НК РФ также установлено, что для определения расчетной цены акции налогоплательщиком самостоятельно или с привлечением оценщика должны использоваться методы оценки стоимости, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Одновременно следует учитывать, что цены, отражающие спрос покупателей, публикуемые в системе электронных торгов, являются индикативными котировками. Они не могут соответствовать понятию рыночных цен ценных бумаг, так как отражают лишь одну сторону рынка - спрос на ценные бумаги и не отражают предложение покупателей на них. Рыночная цена в целях налогообложения - это цена на товар, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных, а при их отсутствии - однородных товаров.

Таким образом, полагаем, что для определения расчетной цены ценной бумаги, не обращающейся на организованном рынке, организацией не может быть использована информация о ценах ценных бумаг, содержащихся в информационной системе RTS Board.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

19.12.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018