| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: НПФ выплачивает работникам выходные пособия при прекращении трудового договора по соглашению сторон в связи с выходом на пенсию на основании Положения об оплате труда и социальном обеспечении работников фонда, а также выходные пособия при прекращении трудового договора по соглашению сторон (не связанные с выходом на пенсию) на основании дополнительного соглашения к трудовому договору. Подлежат ли эти выходные пособия налогообложению ЕСН?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 декабря 2007 г. N 03-04-06-02/223

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо негосударственного пенсионного фонда (далее - НПФ) по вопросу уплаты единого социального налога с сумм выходного пособия сотрудникам при прекращении трудового договора по соглашению сторон как в связи с выходом на пенсию, так и не связанного с выходом на пенсию, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

При этом п. 3 ст. 236 Кодекса предусмотрено, что указанные выплаты и вознаграждения не являются объектом налогообложения единым социальным налогом у налогоплательщиков-организаций, если данные выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, определяются в соответствии с гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 238 Кодекса не подлежат налогообложению единым социальным налогом государственные пособия (в том числе пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком, пособия по безработице, беременности и родам) и компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, связанные, в том числе, с увольнением работников.

Трудовым кодексом Российской Федерации установлены основания увольнения работников, в соответствии с которыми им полагается выходное пособие, и размеры данного пособия.

Выходное пособие при прекращении трудового договора по соглашению сторон, а также в связи с выходом на пенсию законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Учитывая изложенное, пособия, выплачиваемые работникам при прекращении трудового договора по соглашению сторон как в связи с выходом на пенсию, так и не связанного с выходом на пенсию, не являются государственными пособиями, а также компенсационными выплатами, установленными законодательством Российской Федерации, и подлежат обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке с учетом п. 3 ст. 236 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

20.12.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018