| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Какой специальный налоговый режим - УСН или ЕНВД - должны применять предприниматели в отношении услуг по временному размещению и проживанию, а также по предоставлению в аренду (внаем) собственного недвижимого имущества, в том числе квартир, при условии, что данный вид деятельности предусмотрен пп. 56 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ и представительные органы власти приняли нормативные акты о применении ЕНВД в отношении данного вида деятельности?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 декабря 2007 г. N 03-11-03/15

 

Министерство финансов Российской Федерации на письмо о порядке применения индивидуальными предпринимателями системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по временному размещению и проживанию и упрощенной системы налогообложения на основе патента в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по сдаче в аренду (внаем) собственного недвижимого имущества, в том числе квартир и гаражей, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 12 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по временному размещению и проживанию и использующие в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 квадратных метров.

Согласно ст. 346.27 Кодекса (в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации") к объектам предоставления услуг по временному размещению и проживанию относятся здания, строения, сооружения (их части), имеющие помещения для временного размещения и проживания (жилые дома, коттеджи, частные дома, постройки на приусадебных участках, здания и строения (комплексы конструктивно обособленных (объединенных) зданий и строений, расположенных на одном земельном участке), используемые под гостиницы, кемпинги, общежития и другие объекты).

Пунктом 3 ст. 346.26 Кодекса установлено, что нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга устанавливаются:

виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог, в пределах перечня, установленного п. 2 названной статьи Кодекса. При этом при введении единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг может быть определен перечень их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, подлежащих переводу на уплату единого налога;

значения коэффициента К2, указанного в ст. 346.27 Кодекса, или значения данного коэффициента, учитывающие особенности ведения предпринимательской деятельности.

Других полномочий по введению единого налога на вмененный доход представительным органам муниципальных районов, городских округов, а также законодательным органам городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, не предоставлено.

В связи с этим на уплату единого налога на вмененный доход переводятся налогоплательщики, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по временному размещению и проживанию во всех объектах предоставления услуг, указанных в ст. 346.27 Кодекса и имеющих общую площадь помещений для временного размещения и проживания в каждом объекте не более 500 квадратных метров.

Перевод на уплату названного налога налогоплательщиков, оказывающих услуги по временному размещению и проживанию только в отдельных объектах оказания таких услуг из перечисленных в ст. 346.27 Кодекса (например, в объектах гостиничного типа), производиться не может.

В соответствии с п. 2 ст. 346.28 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные п. 2 ст. 346.26 Кодекса, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этих муниципальных районах, городских округах, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.

В связи с этим в случае принятия нормативных правовых актов представительными органами муниципальных районов и городских округов, законов городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности, по которым законами субъектов Российской Федерации для индивидуальных предпринимателей установлена упрощенная система налогообложения на основе патента в соответствии со ст. 346.25.1 Кодекса, по этим видам деятельности индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать единый налог на вмененный доход.

На основании п. 1 ст. 671 Гражданского кодекса Российской Федерации передача жилого помещения для проживания осуществляется по договору найма.

Поэтому индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по предоставлению в аренду (внаем) собственного недвижимого имущества, в том числе квартир, предусмотренную пп. 56 п. 2 ст. 346.25.1 Кодекса, на территории муниципальных районов, городских округов, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, представительные (законодательные) органы которых приняли нормативные акты о применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по временному размещению и проживанию, обязаны уплачивать единый налог на вмененный доход в соответствии с пп. 12 п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

21.12.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018