| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация, импортирующая алкогольную и спиртосодержащую продукцию и занимающаяся оптовой торговлей этой продукцией на территории РФ, имеет обособленные подразделения. Следует ли оснащать средствами фиксации и передачи информации в ЕГАИС оборудование по месту нахождения подразделений? В связи с принятием Федерального закона от 01.12.2007 N 302-ФЗ следует ли подавать в ЕГАИС сведения об обороте указанной продукции на внутреннем рынке?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 декабря 2007 г. N 03-01-14/12-417

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Согласно п. п. 19 и 20 ст. 19 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон) место нахождения организации и места нахождения обособленных подразделений организации, осуществляющих оборот алкогольной продукции, указываются в лицензии на осуществление лицензируемых видов деятельности. При этом действие лицензии на оборот алкогольной продукции, выданной организации, распространяется на деятельность ее обособленных подразделений только при условии указания в лицензии мест их нахождения.

В соответствии с п. 2 ст. 8 Закона оборудование для учета объема оборота алкогольной продукции (за исключением учета объема розничной продажи) должно быть оснащено техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме оборота алкогольной продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему (далее - технические средства).

Исходя из положений ст. ст. 18 и 20 Закона обязательным условием осуществления деятельности организации по закупке (в том числе импорту), хранению и поставке алкогольной продукции по месту нахождения организации и (или) по месту нахождения обособленного подразделения является наличие оборудования для учета объемов оборота в местах осуществления лицензируемой деятельности и оснащение указанного оборудования техническими средствами.

Согласно п. 8 Правил функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации 25.08.2006 N 522, организация, осуществляющая ввоз (импорт) продукции на таможенную территорию Российской Федерации, используя технические средства, представляет по телекоммуникационным каналам связи заявку о фиксации информации в единой государственной автоматизированной информационной системе (далее - заявка о фиксации) в таможенный орган, определенный Федеральной таможенной службой (далее - уполномоченный таможенный орган), по месту государственной регистрации указанной организации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 N 873 "О требованиях к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции" предусмотрено, что технические средства подразделяются на виды, в том числе на технические средства, которыми оснащается оборудование для учета объема импорта алкогольной продукции.

Таким образом, техническими средствами, которые обеспечивают представление по телекоммуникационным каналам связи в уполномоченный таможенный орган по месту государственной регистрации (месту нахождения) организации, осуществляющей ввоз (импорт) алкогольной продукции на таможенную территорию Российской Федерации, заявки о фиксации, оснащается оборудование для учета объема импорта, расположенное по месту нахождения указанной организации и (или) по месту нахождения обособленного подразделения, указанных в лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции как места осуществления лицензируемого вида деятельности.

Положения Федерального закона от 01.12.2007 N 302-ФЗ "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" не распространяются на организации, осуществляющие ввоз на территорию Российской Федерации алкогольной и спиртосодержащей продукции.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

21.12.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018