| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Сельскохозяйственной организации были переданы в качестве вклада в уставный капитал объекты незавершенного строительства. На денежные средства организации-учредителя указанные объекты ОС были достроены. Учитываются ли в составе расходов при исчислении ЕСХН стоимость объектов ОС в части, полученной в виде вкладов в уставный капитал, и в части средств, полученных от учредителя? В каком порядке учитываются при исчислении ЕСХН затраты (заработная плата, посадочный материал, расходные материалы) на производство продукции, которая фактически не была реализована? А также какую часть затрат на производство продукции можно учитывать: равную фактическим технологическим потерям или в соответствии с утвержденным технологическим процессом?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 декабря 2007 г. N 03-11-04/1/33

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке определения налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу, на основании изложенной в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога могут уменьшать полученные доходы на сумму расходов на приобретение, сооружение и изготовление основных средств.

Согласно пп. 1 п. 4 указанной статьи Кодекса расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, осуществленные в период применения единого сельскохозяйственного налога, учитываются с момента ввода основных средств в эксплуатацию.

Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах в соответствии со ст. 346.5 Кодекса с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

При этом указанные расходы учитываются только по оплаченным основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности (пп. 2 п. 5 ст. 346.5 Кодекса).

В указанном порядке учитываются также расходы по завершению строительства объектов незавершенного строительства, переданных налогоплательщику учредителем в качестве вклада в уставный капитал.

При определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу налогоплательщиками учитываются также материальные расходы, включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений (пп. 5 п. 2 ст. 346.5 Кодекса) и расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации (пп. 6 п. 2 ст. 346.5 Кодекса).

Согласно пп. 2 п. 5 ст. 346.5 Кодекса указанные расходы учитываются при определении налоговой базы в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Названные расходы, относящиеся к произведенной сельскохозяйственной продукции, утратившей в процессе реализации потребительские качества и по этой причине списанной на основании актов, могут быть учтены в составе материальных расходов в пределах норм естественной убыли, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 268 "Об утверждении норм естественной убыли массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленных овощных культур разных сроков созревания при хранении".

На основании пп. 3 п. 7 ст. 254 Кодекса при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу могут быть учтены расходы в виде технологических потерь при производстве и (или) транспортировке сельскохозяйственной продукции. Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

При этом затраты в виде технологических потерь для целей налогообложения учитываются в размере фактически произведенных расходов, но не выше установленного налогоплательщиком норматива.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

25.12.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018