| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация в период с 2003 по 2004 гг. оплатила обучение работника, впоследствии уволившегося по собственному желанию. По решению суда с бывшего работника были взысканы суммы, затраченные организацией на его обучение. Имеет ли право работник воспользоваться социальным налоговым вычетом по НДФЛ после возврата организации сумм оплаты стоимости обучения, а также на возврат ранее удержанного НДФЛ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 декабря 2007 г. N 03-04-05-01/427

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более: с 2001 г. по 2002 г. - 25 000 руб., с 2003 г. по 2006 г. (в ред. Федерального закона от 07.07.2003 N 110-ФЗ) - 38 000 руб.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Как указывается в рассматриваемом письме, организация произвела оплату обучения в учебном заведении в соответствии с договором, заключенным в Вашу пользу организацией с учебным заведением. Однако при увольнении из данной организации Вы компенсируете организации данные расходы.

При наличии документов, подтверждающих возврат суммы оплаты стоимости обучения организации, может быть предоставлен социальный налоговый вычет в порядке, предусмотренном пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса.

При этом исчисленная и удержанная сумма налога на доходы физических лиц с суммы оплаты за Вас стоимости обучения при возврате работодателю этой суммы подлежит возврату в соответствии со ст. 78 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

25.12.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018