| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Об отсутствии оснований для применения п. 8 ст. 259 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ при включении в амортизационную группу недвижимого имущества, права на которое не подлежат регистрации по заключению регистрирующего органа.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 25 декабря 2007 г. N 02-1-07/43@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо о порядке включения в амортизационные группы недвижимого имущества в случае отказа регистрирующего органа в регистрации прав на недвижимое имущество, сообщает следующее.

В соответствии с п. п. 2 и 3 ст. 259 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества осуществляется в соответствии с нормой амортизации, определяемой для данного объекта исходя из его срока полезного использования, и начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

В соответствии с п. 1 ст. 258 Кодекса амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 Кодекса и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Классификация представляет собой перечень основных фондов, предусмотренных Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) и выделенных в соответствии со ст. 258 Кодекса в 10 амортизационных групп со сроками их полезного использования от 1 года до 30 лет и выше.

Таким образом, от того, в какую амортизационную группу в соответствии с Классификацией включены основные средства, зависит срок их полезного использования.

Пунктом 8 ст. 258 Кодекса установлено, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Таким образом, с момента документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию прав основные средства включаются в состав соответствующей амортизационной группы и, следовательно, определяется срок их полезного использования.

Учитывая изложенное, если по заключению органа, уполномоченного осуществлять регистрацию прав на недвижимое имущество, права на основные средства не подлежат регистрации, то к данному имуществу п. 8 ст. 259 Кодекса, устанавливающий порядок включения в амортизационную группу имущества, права на которые подлежат регистрации, не применяется.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

25.12.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018