| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Об обязанности организаций федеральной почтовой связи принимать от физических лиц денежные средства в счет уплаты налогов без взимания платы при наличии банков в соответствующих населенных пунктах.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 декабря 2007 г. N 03-02-07/1-510

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об обязанности организаций федеральной почтовой связи принимать от физических лиц денежные средства в счет уплаты налогов без взимания платы и сообщается следующее.

Одним из предусмотренных п. 3 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) оснований признания обязанности по уплате налога исполненной налогоплательщиком является внесение физическим лицом в банк, кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.

Пунктом 4 ст. 58 Кодекса установлено, что при отсутствии банка налогоплательщики (налоговые агенты), являющиеся физическими лицами, могут уплачивать налоги через кассу местной администрации либо через организацию федеральной почтовой связи. В этом случае местная администрация и организация федеральной почтовой связи обязаны принимать денежные средства в счет уплаты налогов, правильно и своевременно перечислять их в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства по каждому налогоплательщику (налоговому агенту). При этом плата за прием денежных средств не взимается.

Предусматривая выполнение организациями федеральной почтовой связи конституционно значимых функций в публичных интересах в целях обеспечения аккумулирования налоговых доходов в бюджетную систему Российской Федерации, Кодекс не возлагает на указанные организации дополнительной обязанности анализировать фактические обстоятельства и выяснять причины, по которым налогоплательщики - физические лица вносят денежные средства в организации федеральной почтовой связи для их перечисления в бюджетную систему Российской Федерации, а также определять наличие (отсутствие) возможности каждого физического лица исполнить обязанность по уплате налога посредством внесения в банк соответствующих денежных средств.

Учитывая изложенное и принимая во внимание необходимость обеспечения максимально удобных условий для исполнения налогоплательщиками конституционной обязанности платить законно установленные налоги и сборы, полагаем, что организации федеральной почтовой связи вправе принимать наличные денежные средства, вносимые налогоплательщиками - физическими лицами (их представителями) для их перечисления в бюджетную систему Российской Федерации, при наличии банков в населенных пунктах по месту нахождения организаций федеральной почтовой связи. При приеме организациями федеральной почтовой связи наличных денежных средств и их перечислении в бюджетную систему Российской Федерации Кодексом не предусмотрено взимание платы с налогоплательщиков - физических лиц.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

26.12.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018