| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Будут ли в целях исчисления налога на прибыль соблюдаться требования пп. "а" п. 2 ст. 10 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Королевства Швеции об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 15.06.1993 в отношении вложенного капитала, если шведская компания владеет 100% капитала российской организации, выплачивающей дивиденды, или не менее 30% (в случае совместного предприятия)? При этом вложенный иностранный капитал будет составлять сумму, эквивалентную не менее 100 000 долл. США на дату фактического распределения дивидендов.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 декабря 2007 г. N 03-08-05

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу применения норм Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Швеции об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 15.06.1993 (далее - Конвенция) и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 10 Конвенции дивиденды могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором компания, выплачивающая дивиденды, имеет постоянное местопребывание, и в соответствии с законами этого Государства. При этом если получатель имеет фактическое право на эти дивиденды, то взимаемый налог не должен превышать:

a) 5 процентов от общей суммы дивидендов, если фактический получатель является компанией (кроме партнерства), которая владеет непосредственно 100 процентами капитала компании, выплачивающей дивиденды, или в случае совместного предприятия - не менее чем 30 процентами капитала такого совместного предприятия, и в любом из этих случаев вложенный иностранный капитал составляет не менее 100 тыс. долл. США или эквивалентную сумму в национальных валютах Договаривающихся Государств на момент фактического распределения дивидендов;

b) 15 процентов от общей суммы дивидендов - во всех остальных случаях.

В соответствии с п. 3 ст. 166 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, утвержденных Верховным Советом СССР от 31.05.1991 N 2211-1, действовавшей согласно ст. 3 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" до 01.03.2002, к договору о создании совместного предприятия с участием иностранных юридических лиц и граждан применяется право страны, где учреждено совместное предприятие.

Согласно положениям ст. 14 Основ законодательства об иностранных инвестициях в СССР, принятых Верховным Советом СССР 05.07.1991 N 2302-1, действовавших до введения в действие Федерального закона от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации", под предприятиями с иностранными инвестициями понимаются предприятия с участием иностранных инвесторов (совместные предприятия) и предприятия, полностью принадлежащие иностранным инвесторам. Предприятия с иностранными инвестициями являются советскими юридическими лицами и создаются в форме акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и иных хозяйственных обществ и товариществ, а также в любых других формах, не противоречащих законодательству Союза ССР.

Таким образом, исходя из норм законодательства Российской Федерации, действовавших на момент заключения Конвенции, под "совместными предприятиями" понимались предприятия - юридические лица с участием иностранных инвесторов, созданные в том числе в форме акционерных обществ.

Учитывая изложенное, определяя налоговую ставку на доходы в виде дивидендов, российская организация, созданная в форме акционерного общества, вправе применять налоговую ставку в размере 5 процентов при соблюдении пп. "а" п. 2 ст. 10 Конвенции при условии, что, во-первых, на момент фактического распределения дивидендов вложенный иностранный капитал составляет не менее 100 тыс. долл. США или эквивалентную сумму в национальных валютах Договаривающихся Государств (т.е. национальных валютах Швеции или России), во-вторых, иностранной компанией - получателем дивидендов будут соблюдены положения п. 1 ст. 312 Налогового кодекса Российской Федерации (до даты выплаты дохода налоговому агенту будет предъявлено подтверждение постоянного местонахождения иностранной компании в году выплаты такого дохода).

Кроме того, выражение "вложенный иностранный капитал" подразумевает как приобретение акций при первичной или последующих эмиссиях, так и при покупке акций на рынке ценных бумаг или непосредственно у их предыдущего владельца. При этом критерий "100 000 долл. США" применяется непосредственно к каждой отдельной компании без учета взаимоотношений между материнской и дочерней компаниями. Критерий "минимальный период владения капиталом" для применения норм Конвенции не является обязательным.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

26.12.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024