| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Учредителем и единственным акционером ЗАО является германская компания, вклад которой на момент создания ЗАО (1993 г.) составил 13 000 немецких марок. В 2003 г. уставный капитал ЗАО был увеличен более чем на 10 млн евро, в связи с чем доля участия германской компании составила не менее 160 000 немецких марок (81 806,79 евро). По какой ставке облагать налогом на прибыль дивиденды, выплачиваемые ЗАО своему германскому учредителю?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 декабря 2007 г. N 03-08-05

 

В связи с письмом о применении положений Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 (далее - Соглашение) Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно положениям пп. "а" п. 1 ст. 10 Соглашения если на момент выплаты дивидендов лицо - резидент Германии, фактически обладающее правом собственности на них, располагает по меньшей мере 10% уставного или складочного капитала российской компании, выплачивающей дивиденды, и эта доля участия в капитале составляет не менее чем 160 000 немецких марок или эквивалентную сумму в рублях, удерживаемый у источника выплаты налог не должен превышать 5% валовой суммы дивидендов.

Это означает, что с момента увеличения германской компанией - единственным учредителем российской компании уставного капитала последней до 160 000 немецких марок (81 806,79 евро) или более, дивиденды, выплачиваемые этой российской компанией своему единственному германскому акционеру из нераспределенной чистой прибыли, должны облагаться по ставке 5%.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

26.12.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018