| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Вправе ли налоговая инспекция привлечь банк к ответственности по ст. 129.1 НК РФ в случае нарушения банком требований п. 5 ст. 76 НК РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 декабря 2007 г. N 03-02-07/1-515

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о применении ст. 129.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Статья 129.1 Кодекса устанавливает ответственность лица за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) им сведений, которые в соответствии с Кодексом это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного ст. 126 Кодекса.

Лицами для целей Кодекса признаются российские организации (юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации), иностранные организации и (или) физические лица. Банками для целей Кодекса признаются банки и другие кредитные организации, имеющие лицензию Центрального банка Российской Федерации.

Полагаем, что на кредитные организации, являющиеся в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" юридическими лицами, распространяются соответствующие нормы разд. VI "Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение" Кодекса, в том числе общие понятия об ответственности виновных лиц за совершение налоговых правонарушений.

В соответствии со ст. 106 Кодекса налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Кодексом установлена ответственность.

Согласно п. 1 ст. 108 Кодекса никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Кодексом.

Ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица в случаях, предусмотренных гл. 16 и 18 Кодекса (п. 1 ст. 107 Кодекса).

Главой 18 Кодекса предусмотрена специальная ответственность банков за нарушение законодательства о налогах и сборах в части ст. ст. 60, 76 и 86 Кодекса.

В силу п. п. 5 и 6 ст. 76 Кодекса в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ банк обязан сообщить в налоговый орган об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены, не позднее следующего дня после дня получения решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке. Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке подлежит безусловному исполнению банком.

Указанным Федеральным законом не были внесены изменения в гл. 18 Кодекса в части установления специальной ответственности банков за неисполнение предусмотренной п. 5 ст. 76 Кодекса обязанности по сообщению банком в налоговый орган об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены.

Однако, принимая во внимание принцип неотвратимости наказания в случае выявления нарушения законодательства о налогах и сборах и установления ст. 129.1 Кодекса ответственности лиц за неправомерное несообщение сведений налоговому органу, полагаем, что в случае неисполнения банком обязанности, установленной п. 5 ст. 76 Кодекса, этот банк может быть привлечен к ответственности на основании ст. 129.1 Кодекса как лицо, не представившее в налоговый орган сообщение об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены.

Вместе с тем представляется целесообразным отметить, что в ряде решений федеральных арбитражных судов, а именно ФАС Дальневосточного округа от 19.09.2007 по делу N ФОЗ-А51/07-2/2938, Западно-Сибирского округа от 15.11.2007 N Ф04-7881/2007(40259-А27-3) по делу N Д27-5693/2007-6, указывается на неправомерность привлечения банка к ответственности по ст. 129.1 Кодекса в случае неисполнения им обязанности, установленной п. 5 ст. 76 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

27.12.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018