| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок налогообложения НДФЛ доходов в виде возмещения детско-юношеской спортивной школой расходов спортсменов (учащихся школы) в размере стоимости их проезда и проживания на время проведения спортивных соревнований? Подлежит ли в данном случае применению Письмо Минфина России от 08.05.2007 N 03-04-05-01/134, согласно которому такое возмещение признается доходом, полученным в натуральной форме, и подлежит налогообложению НДФЛ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 декабря 2007 г. N 03-04-06-01/458

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов, связанных с участием в соревнованиях учащихся спортивной школы, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пункт 3 ст. 217 Кодекса содержит перечень компенсационных выплат, освобождаемых от налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Согласно п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях.

Освобождения от налогообложения стоимости проезда и проживания спортсменов во время соревнований ст. 217 Кодекса не предусмотрено.

Вместе с тем абз. 9 данного пункта ст. 217 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения сумм возмещения организацией отдельных расходов работников, находящихся в командировке. При этом установлено, что аналогичный порядок налогообложения сумм возмещения указанных расходов применяется также к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации.

С учетом изложенного, если спортсмены, принимающие участие в соревнованиях, являются учащимися спортивной школы, их доходы в виде возмещения организацией расходов, связанных с участием в спортивных соревнованиях, освобождаются от налогообложения в соответствии с последним абзацем п. 3 ст. 217 Кодекса при условии, что учащиеся спортивной школы обязаны выступать в спортивных соревнованиях в соответствии с учебно-спортивными планами, и эта обязанность закреплена в учредительном документе организации (устав, положение и т.п.).

Также сообщаем, что Письмо Минфина России от 08.05.2007 N 03-04-05-01/134 не является нормативным правовым актом, а разъясняет положения законодательства о налогах и сборах по конкретному запросу налогоплательщика.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

27.12.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018