| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Должен ли был банк как налоговый агент в 2007 г. удержать и перечислить в бюджет суммы НДФЛ при выплате физическим лицам по их вкладам процентов, установленных на дату заключения договора в размере, не превышающем действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ? Если банк удержал и перечислил соответствующие суммы НДФЛ в бюджет, каков порядок возврата физическому лицу удержанного налога в связи с принятием Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 января 2008 г. N 03-04-06-01/1

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных по вкладам в банке, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с абз. 4 п. 27 ст. 217 Кодекса в редакции Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" не подлежат налогообложению доходы в виде процентов по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования Банка России, прошло не более трех лет.

Статьей 4 Закона предусмотрено его вступление в силу с 1 января 2008 г., за исключением отдельных положений, для которых Законом предусмотрены иные сроки вступления в силу. В отношении п. 27 ст. 217 Кодекса специальный порядок вступления в силу не предусмотрен.

Таким образом, порядок налогообложения, определенный п. 27 ст. 217 Кодекса, вступает в силу с 1 января 2008 г.

Статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ предусмотрено распространение положений п. 27 ст. 217 Кодекса на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.

Возникновение правоотношений, регулируемых п. 27 ст. 217 Кодекса, обусловлено получением дохода налогоплательщиком в виде процентов по вкладу.

Из изложенного следует, что положения абз. 4 п. 27 ст. 217 Кодекса применяются к доходам в виде процентов, выплаченных с 1 января 2007 г. по договорам вклада вне зависимости от того, когда указанные договоры были заключены либо продлены.

Доходы налогоплательщиков в виде процентов по вкладу, размер которых превышает ставку рефинансирования Банка России, не подлежат налогообложению в течение трех лет с момента указанного превышения.

Поскольку рассматриваемая норма п. 27 ст. 217 Кодекса вступает в силу с 1 января 2008 г., возврат налогоплательщику суммы налога, удержанного налоговым агентом с 1 января 2007 г. с доходов в виде процентов по вкладу, размер которых превысил размер понизившейся ставки рефинансирования Банка России, может быть осуществлен по окончании налогового периода налоговым органом по письменному заявлению налогоплательщика при подаче им налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2007 г.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

09.01.2008

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018